村(地域)の行事で『とんど』というのに参加してきました。
父もばミパパもお仕事だったので 母と私が代わりにちょっとお手伝い。
勢いよく燃えた後の残り炭でおもちを焼いていただきました。
やっぱり美味しい。このお餅を食べると風邪をひかないとか・・
今年も一年元気で頑張れそうです。
もちろん 父とばミパパにも持ってかえって食べていただきました。
村(地域)の行事で『とんど』というのに参加してきました。
父もばミパパもお仕事だったので 母と私が代わりにちょっとお手伝い。
勢いよく燃えた後の残り炭でおもちを焼いていただきました。
やっぱり美味しい。このお餅を食べると風邪をひかないとか・・
今年も一年元気で頑張れそうです。
もちろん 父とばミパパにも持ってかえって食べていただきました。
三日間かけて やっと『臼引き(籾→玄米にする作業)』が終わりました。
この作業は、埃がすごくて大変なんです。
ばうのハウス横に“籾殻”を飛ばすので ブルーシートを張り
出来るだけばうに埃がかからないようにガードしてます。
機械の音もかなり大きくて騒がしいのに 平気でお昼寝していたばうくんです。
ミニーのハウスは、少し離れているので普段どおりマイペースで遊んでました。
これでやっと秋の収穫も終わり 一安心。
稲穂の刈り取られた田んぼは、ばうのドッグランになります。
バイトを終えてから田んぼの手伝い頑張りました
今日は、10袋運びました。最初は軽々持ち上げるんだけど
段々疲れてきて 掛け声とともに一気に持ち上げないと落としちゃう
運び終わった頃、辺りはすでに真っ暗でした。
↑これが“籾袋”一袋約20kgです。
↓お手伝いをしていた田んぼに彼岸花が咲いていました。