おいしい、交換日記。

CagliariのbottargaとTokyoのkarasumiが交わす、レシピの交換日記。時々旅情報。

シャキシャキ野菜のかぼすサラダ

2008-08-29 14:06:12 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。
昨日は雨がすごかった...。どんより蒸し暑くって、数日前の過ごしやすさがウソのよう。日曜日には晴れるらしいから(東京は)...それに期待。

いただいた立派なかぼす、半分使って残りの半分はラップして冷蔵庫に置いてありました。早く使わなきゃ!と思ったのでかぼすをたっぷり絞ったサラダに。

にんじん1本は千切りかスライサーで細切りに。私は四角いチーズおろしの、一番粗いおろし金を使います。きゅうり1本は千切り。切り干し大根1つまみは食べやすい長さに切り、みょうが1パックは千切りにします。
全部をボールに入れ、塩昆布ひとつまみ、かぼす1/2個の絞り汁、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませておきます。

かぼすの酸味がやさしい、あっさりサラダです。

ingredienti: 1 cetriolo, 1 carota, myouga, 1/2 kabosu, kiribosi daikon, sio konbu, salsa di soia

ランキングに参加しています。




最新の画像もっと見る