テニスと読書とデッサンと!

大雑把なレシピ。

オクラと小海老の冷製スープを作りました。

疲れた人は若い頃のあの元気を取り戻せますし、

悲しい人は生きる勇気が湧いてくる、

そんな味わい深いスープです(ホントかい?)

作り方はいたってカンタン、下記の通り。

 

バターでタマネギとセロリの微塵切りを炒め、

小麦粉を振り入れてダマがなくなったら

チキンスープ(なければ水)を入れて

ぶつ切りしたオクラ、小海老、

セロリの葉っぱ部分などの余り野菜を投入。

さらにチキンコンソメを加減をみながら入れ、

少し煮込んだら火を止める。

余り野菜を捨て粗熱がとれたら

ミルサーですべての身を粉砕。

(滑らかな舌触りをお望みの方は

目の細かい漉し器を使って漉します)

牛乳を適宜足し塩胡椒で味を整える。

冷蔵庫で冷やすと味が落ち着くし

オクラのネバネバ感も気にならなくなります。

※小麦粉が溶け切らないうちに

水分を足してしまうとダマダマスープに

なっちゃいますので要注意です。

 

本当は浮き身に雲丹なんかを使って

生クリームを回しかけたりすれば

美しく見えるのでしょうけれど、

ウチの場合、娘が余った生クリームを

勝手にホイップして楽しんだりするので

そこまでのことはしません。

あんまり美味しくできたので

味見でどれどれってやってるうちに

平らげてしまいました。

そんな関係で完成品を撮り忘れました。

 

この時、私は疲れても悲しくもなかったので

ムダに生きる勇気が湧いてきました。


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コメント一覧

boomooren5933
@sakurako62 さも誰かに美味しいスープの作り方を紹介しているような投稿ですが、これ、自分で作り方を忘れないためのものです。今までもこのように、美味しくできた料理の作り方を残しておかなかったために何度忘れてしまったことか。クルマの中で思いついた素晴らしいブログネタも、家に帰ってPCに向かったら、何を書くんだったけかなって。さこさん、コメントをありがとうございます。
Unknown
こんにちは👋😃
突っ込み処が面白いですね👏👏
スープをいただかなくてもブログで元気になれそうです☺️
完成品を撮り忘れ🤣
今日は面白いブログをありがとうございます🙇🤣

       🌸さこ
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