フレディとの散歩の途中の公園に
わりと大きめの銀杏が落ちているのを発見。
もちろん拾いました〜!
フライパンで炒ると爆ぜて危ないので
私は封筒に入れて電子レンジでチン。
熱いうちに皮を剥き軽く塩して口の中へ。
秋の味だね〜って思いながら
しみじみ噛みしめる。美味しい!
本当は日本酒が合うのかも知れないけれど
私は苦手なのでいつも通りアサヒのオフで!
ネットの情報によると
銀杏にはメチルピリドキシンという
中毒症状を引き起こす物質が
微量ながら含まれているから
6〜7粒程度でやめておくほうが
無難とのことでした。
ふーん・・・えっ、6〜7粒程度?
もう20粒くらいいっちゃっているよ。
えらいこっちゃ、どーしよー(笑)!
※写真は拾ったばかりの銀杏。
一晩水につけておくことで
簡単に処理できるようになります。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。