先日テレビのニュースで、大阪湾のアサリが貝毒に汚染されている。
食べるのはもちろん、潮干狩りなどで手足を潮水に触れた後はよく洗い流さなければならないとか。
原因は河川を流れる水質が良くなり、水中に栄養分が少なくなった結果、低栄養で生きるプランクトンやらが発生したためだとか。
昔からの「水清くして魚住まず」という言葉が脳裏をよぎる。
今の日本社会のお水の清らかさ加減はいかがなものでしょうか?
食べるのはもちろん、潮干狩りなどで手足を潮水に触れた後はよく洗い流さなければならないとか。
原因は河川を流れる水質が良くなり、水中に栄養分が少なくなった結果、低栄養で生きるプランクトンやらが発生したためだとか。
昔からの「水清くして魚住まず」という言葉が脳裏をよぎる。
今の日本社会のお水の清らかさ加減はいかがなものでしょうか?