こんな感じ。
料理は楽しく!が基本ですね。
いかんせんキッチンのバイトの過酷さから一時嫌いになりそうでしたが、
慣れて来たので、バイトもほんの少しだけ楽しくなってきました。
まだまだ怒られたりするんだけど。
調理担当さんは、皆経験者ばかり。
私一人未経験(若干のパティシエ経験だけでは全く歯が立たず。
調理担当をちょっと舐めてました。)で、どう動いていいのかさっぱり。
慣れて来ても、まだまだ動きが遅いのが自分でもわかるくらい。
けど、そんな胸の内をパトロン(ボス)に言ったら、
「やれてるほうだよ」と言ってくれたので、一安心。
(まだ、言い方にとげがあるけどね。そういう人です、パトロン。)
お昼のピーク時での失敗には罵声が飛びます。
女同士は容赦ない!
けど、一段落しての仕込みは楽しい。
仕込みも時間との戦いなので、戦場には変わりないけど。
元々料理は好き、、、、
でも毎日ご飯つくることがなかった今までの生活から一転、
日課となって作るの面倒になるかと思いきや、
おなか空けば作らざるを得ないね。
で、今日のメニューはこれ。
ハンバーグとチーズリゾット。
ひき肉が日本のように主流でないので、合い挽きとかは恐らくお肉屋さんで注文しないとないはず。
これは牛のみのがスーパーにあったので、お試しに買ってみた。
やっぱりちょっと日本のものとは感じが違う。
中華食材屋さんにいけば、彼らお得意の餃子や団子用に豚やトリのひき肉もあるので、
そこらと合わせて買って来て、自家製合い挽きをつくることも出来る。
因に、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用の薄切りや細切れも、普通の肉屋じゃ売ってない。
細切れは重宝すんのにな。
で、先週玉ねぎと人参のみじん切りの下ごしらえのみをしていて冷凍保存しておいたものと
合わせて、ちゃちゃっと。
朝炊いたご飯の残りと、丁度買って来てたパルミジャーノでリゾット。
(ハンバーグのソースのケチャップはマックでポテト用にもらったやつだけど!
分量がソース用に丁度いいんだな~。)
ご飯もお鍋かつ電気コンロでおいしく炊けます。
今のところ失敗なし。
炊飯器もあるのだけど、一人分は鍋のが手軽だね。
お米はこっちで「日本風」のが安く手に入ります。
本物の日本米は高くて買えない。
バイト先でもお米食べられるし、無性に和食っていうんでもないんだけど、
結局、作れるものって和食(かつ日本の洋食、パスタ)中心になってしまいます。
因に今日の朝はインゲンのごま和えにお味噌汁。
もちろん、おいしそうなパンも買って常備してますし、
それに合うチーズも日々物色中。
でもパンは毎日買うとなると嵩むので、
炊飯器で作れるやつ、来週あたりやってみようかと。
小麦粉と、ベーキングパウダーらしきものを買って来てみた。
そういえば、おかんが
「もっと激やせしてるのかと思ってた」って。
ごめんね、期待はずれで。
こんな感じで、しっかり食っちゃってますんで。
ということで、、、
しばし溜まっていた5月分の記事を一気に更新しました。
そろそろ落ち着いて来たので、フレンチ習いに行きたいな。
料理は楽しく!が基本ですね。
いかんせんキッチンのバイトの過酷さから一時嫌いになりそうでしたが、
慣れて来たので、バイトもほんの少しだけ楽しくなってきました。
まだまだ怒られたりするんだけど。
調理担当さんは、皆経験者ばかり。
私一人未経験(若干のパティシエ経験だけでは全く歯が立たず。
調理担当をちょっと舐めてました。)で、どう動いていいのかさっぱり。
慣れて来ても、まだまだ動きが遅いのが自分でもわかるくらい。
けど、そんな胸の内をパトロン(ボス)に言ったら、
「やれてるほうだよ」と言ってくれたので、一安心。
(まだ、言い方にとげがあるけどね。そういう人です、パトロン。)
お昼のピーク時での失敗には罵声が飛びます。
女同士は容赦ない!
けど、一段落しての仕込みは楽しい。
仕込みも時間との戦いなので、戦場には変わりないけど。
元々料理は好き、、、、
でも毎日ご飯つくることがなかった今までの生活から一転、
日課となって作るの面倒になるかと思いきや、
おなか空けば作らざるを得ないね。
で、今日のメニューはこれ。
ハンバーグとチーズリゾット。
ひき肉が日本のように主流でないので、合い挽きとかは恐らくお肉屋さんで注文しないとないはず。
これは牛のみのがスーパーにあったので、お試しに買ってみた。
やっぱりちょっと日本のものとは感じが違う。
中華食材屋さんにいけば、彼らお得意の餃子や団子用に豚やトリのひき肉もあるので、
そこらと合わせて買って来て、自家製合い挽きをつくることも出来る。
因に、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用の薄切りや細切れも、普通の肉屋じゃ売ってない。
細切れは重宝すんのにな。
で、先週玉ねぎと人参のみじん切りの下ごしらえのみをしていて冷凍保存しておいたものと
合わせて、ちゃちゃっと。
朝炊いたご飯の残りと、丁度買って来てたパルミジャーノでリゾット。
(ハンバーグのソースのケチャップはマックでポテト用にもらったやつだけど!
分量がソース用に丁度いいんだな~。)
ご飯もお鍋かつ電気コンロでおいしく炊けます。
今のところ失敗なし。
炊飯器もあるのだけど、一人分は鍋のが手軽だね。
お米はこっちで「日本風」のが安く手に入ります。
本物の日本米は高くて買えない。
バイト先でもお米食べられるし、無性に和食っていうんでもないんだけど、
結局、作れるものって和食(かつ日本の洋食、パスタ)中心になってしまいます。
因に今日の朝はインゲンのごま和えにお味噌汁。
もちろん、おいしそうなパンも買って常備してますし、
それに合うチーズも日々物色中。
でもパンは毎日買うとなると嵩むので、
炊飯器で作れるやつ、来週あたりやってみようかと。
小麦粉と、ベーキングパウダーらしきものを買って来てみた。
そういえば、おかんが
「もっと激やせしてるのかと思ってた」って。
ごめんね、期待はずれで。
こんな感じで、しっかり食っちゃってますんで。
ということで、、、
しばし溜まっていた5月分の記事を一気に更新しました。
そろそろ落ち着いて来たので、フレンチ習いに行きたいな。
元気そうで何よりだけど、
お仕事大変そうだ。
うちの家業も食事を提供してたから、
忙しい時の手際のよさや、チームワークとか、
胸に染みるくらいわかりますが・・・・
言葉が通じないところでだったら、なおさらドキドキだよね。
いつも自分が叱られている気分になったりしてさ。
でも早さも大事だけど、丁寧さも大事だと思うよ。
がんばれ!
けど、これも7月末までの期間限定の仕事だと、、、勝手に決めてるので。
帰ったらまたお店に食べに行きます。
父・キヨシもお気に入りなんですよ。
ホントお仕事きつそうだね
でも得る物もたくさんありそう
ちゃんとご飯も作ってエライ
私は益々手抜き主婦に磨きかかってま~す
お母さんってやっぱりすごい存在だよ。大き過ぎる。
今まで当たり前だった事も離れてみてそのありがたみに気が付くんだよね。
変な靴下いいじゃない(笑)ありがたいありがたい!
新しい生活楽しんでね!さあ次は何にチャレンジするのかな・・・
楽しみにしてまーす
ホントに辛かった~(;;)
こっちにいる日本人て、主張が強い気がします。。。
フランス以前に同じ日本人にやられそうだった(^^;)
料理楽しいよね~。
手抜きこそ料理のコツでは!?
お手軽なレシピ教えて!
kippaのパンが食べたい今日この頃。