Bonne journee!

フランス地方菓子に出会うための旅を終え、その後の日々の日記です。

今日のティータイム

2009-02-28 | お菓子
2月も終わりの今日、昨日とは正反対のいいお天気で暖かい一日でした

午後からいとこ夫婦が遊びに来るとのことで、お茶の準備をいそいそと・・・
シトロンのロールケーキ
          
シトロンクリームとシャンティーを合わせたものとシトロンクリームそのままを巻いてみました
生地にも皮で香りをつけています

もう一品、きのう作ったイチゴジャムを中にしのばせたタルトレット
          
外の生地はガレット、中はマドレーヌ生地に似たアパレイユです
グラス・ア・ローでお化粧して
見た目にいちごが入っているのがわからないので、フレッシュのものを飾ってみました
サブレ生地より軽い仕上がりの焼き菓子で、とっても紅茶にあうティーフードでした

いとこ夫婦も喜んでくれた様子
よかった♪

最近、色味のきれいなお菓子に心惹かれてしまいます
春に向かう時って、なぜだか明るい気分になるからでしょうね



真っ赤な春色

2009-02-27 | お菓子
昨日スーパーで見つけた小粒いちご
見つけた瞬間、コンフィチュールにしたい!と思ってしまいました
ゆっくり弱火でコトコト・・・
          

粒がしっかり残ったコンフィチュールになりました
          
ボンヌママン?ではありません・・・
          

もう一品、いちごの簡単クッキー
生のいちごが入る混ぜるだけのクイックレシピです
小さく丸めて
          
やさしいピンク色のクッキーになりました
いちごミルクのような、懐かしい味がします
          

いちごは日本のケーキの必需品ですが、フランスでは春しか食べられないフルーツ
そういう季節感を感じながら、たっぷりいただきたいです
今度はフレジエでも作ろうかな・・・


夜、急遽幼なじみが遊びに来るとのこと
あわてて作った夕食は、昨日から南仏モードが抜けていなくてプロヴァンス風
          
鶏のソテーにエルブ・ド・プロヴァンスで香りをつけて
トマトとオリーブのペンネ

昨年末に結婚したばかりの彼女は、先日スペインに新婚旅行に行ったばかり
持ってきてくれたスーリィ・ラ・セーヌのケーキをいただきながら、スペインの話で盛り上がり・・・
               

スペインの写真を見てうっとり
鮮やかなタイルが明るい印象の街並み
まだまだ知らないところばっかりです
やっぱり、ヨーロッパっていいわ~♡
ますます飛行機に乗りたくなる今日この頃です


citron!citron!

2009-02-26 | お菓子
      
これ、タルトレットシトロンです
以前、友達に普通のサブレ生地もいいけど、ブルトン生地&シトロンクリームの組み合わせもおいしいよ!と教えてもらったのを思い出し、チャレンジ

上に乗っているのは、清美オレンジ
オレンジとみかんのハーフ?です
甘くて、皮が剥きやすくて、香りがよいかんきつ類
色が同化して、オレンジのタルトレットみたいです・・・

一緒にあわせたドリンクは、ハニーレモン!
      
今日は天気もよくて温かかったので、甘酸っぱい冷たい飲み物がすごくおいしく感じます


レモンと言えば!
イタリアとの国境の町マントンで2月13日~3月4日までla fete du citron(レモン祭り)が行われています
たくさんのレモンやオレンジで作ったオブジェが練り歩くパレードや色々なお祭りが行われるようです
HPは日本語でも見られますので、是非ご覧になってください
鮮やかな色のレモンに気分は春(夏?)になれますよ!

去年南仏に行った時のお気に入りの写真を一枚・・・
      
刺すような日差し、カラッとした空気、青い海、青い空、オレンジ色の家々・・・
あ~、今すぐ飛行機に乗ってこの空気に触れたい



お菓子作りの気合

2009-02-25 | お菓子
今週はなんだか曇りや雨の日が続くみたいですね
お天気のせいではないのですが、やらなきゃ~と思っているお菓子作りもダラダラと過ごしてしまっていました

これでは、いけない!と夕方になってようやく始動
インターネットでフランスのラジオをオン!
フランス語=お菓子の仕事っていうイメージがあるのか、動かなきゃという気になるんですよね
やる気を出したい時には流すようにしています

まず作ったのは、大好きなガレットブルトン
でも~・・・
ベーキングパウダーが多かったのか、膨らみすぎて模様が消えた!
ちゃんと量ったはずなのに、初歩的ミス
やっぱり愛情こめてお菓子と向き合わなきゃダメなんですね、反省・・・
というわけで、恥ずかしいので小さい写真で
      

余った卵白でロッシェココ
                  
小さいので、パクパク食べてしまいます
ココナツの香りがいい感じです

とにかく反省の一日でした
明日からはしっかり動かなきゃ!



たっぷりランチとおしゃべり

2009-02-23 | 日々のこと

      

ランチでいただいた2色のソースのオムライス
トマトソースがピリッとスパイシーでまろやかなクリームソース、とろりとした卵と一緒になって、おいし~♪
岡山市中井町にあるTIMEというお店
本当はピザとパスタをメインとしたイタリアンの老舗です
学生さんが多くいる地域だからか、洋食も充実しているようです

ランチはサラダとスープもセットになっています


デザートかドリンクのどちらかを選べます
私はもちろんデザート
      
フルーツ、キウイのソルベ、ケーキにアングレーズがかかっています

これだけ食べて、1050円
安い!

お腹いっぱいですが友達とのおしゃべりが終わっていなかったので、場所移動
コーヒーのおいしいカフェへ
テラス席の横にある日差しの柔らかに降りそそぐ席で、カフェオレを
      
ゆっくりいただきながら、心ゆくまでおしゃべりの華を咲かせました

最近ちょっとコーヒーに出会うことが多い気がします
次はおいしい紅茶をいただきたいですね


コーヒーと素敵なカップ

2009-02-21 | 日々のこと

朝から美容室へ
実は、美容室にはしばらく行けていなくて、すごく楽しみにしていました
という訳で、ばっさり10㎝以上切ってしまいました
あ~、さっぱり!

気分も軽やかにおでかけ
今日のティータイムは倉敷市にある小田珈琲館へ
オリジナルブレンドのソフトブレンドとベイクドチーズケーキを
      
ソフトブレンドでしたが、しっかりとした深みのある味わい
個人的には結構好きです

コーヒーカップがちょっと変わっていたのでお店の方に尋ねてみると、お店の方もよくわからない様子・・・
白地に青い線でお花などの模様が描かれています
ソーサーも平らではなく、和食器の小皿のような感じ
飲み終えた後、マナー違反ではありますが、カップの裏をのぞいてみると・・・
チェコ共和国の文字が!
メーカーはよくわからなかったのですが、東欧のカップだったのですね~
そういえば、ハンガリーに行ったときにもポーランドやチェコのかわいらしい陶器や雑貨がたくさんありました
有名ブランドのカップも素敵ですが、素朴なカップもかわいらしくて大好きです
東欧のしっとりした街並みに思いを巡らせてしまいました
また旅の虫がうずきそうです



手作りパン

2009-02-20 | お菓子
明日は休日
朝食にゆっくりパンを食べたいな~と思って、パンを作ってみました

      
簡単にロールパンのルセットで
生地は全て同じなのですが、プレーンなロールパン、チョコチップを入れたビエノワ、ウィンナーのおかずパン、他にもコーンマヨなど色々形を変えてみました

今日は風も強くて肌寒い1日
発酵するにも時間がかかります
ゆっくり時間をかけた分、生地の味がより深くなるような気がして、そんな待ち時間もわくわくしてきます
お菓子作りとパン作りはそんなところが少し違のかな、なんて

明日の朝用だけど、焼きたてをフライングして1個つまみ食い!
やっぱり焼きたてはふんわりやわらかでおいしい~♪
本当は明日の朝、焼きたてを食べたいところですが、それも難しい・・・
温めなおしていただきたいと思います






ミルクレープ

2009-02-18 | フランス地方菓子
少し前のお話ですが・・・
2月2日はフランスでchandeleur(シャンドゥルール)という、聖母お清めの祝日です
そしてこの日は、家族や友人とクレープを食べることが伝統となっています
なぜこの日にクレープを食べるのかというのは諸説あるようで、はっきりとはしていません
クレープを焼くときの風習で、左手にコインを握り右手で高くクレープを放り投げ、うまくフライパンで受け止められれば幸運が訪れるそうです
かのナポレオンもこのクレープ占いにはまっていたとか
みんなでワイワイ焼きながら、この年を占うのも楽しい行事ですね

今日は随分遅れてしまいましたが、クレープを焼いてみました
コインを握るのは忘れてしまいましたが・・・
     
レースのような独特の焼き色がきれいです


ミルキーなミルクレープに
中のクリームはバニラ風味のシャンティーです
      
やさしい味~♪
食べると幸せが来そうなお菓子っていいですね!


gateau chocolat

2009-02-17 | お菓子
バレンタインデーに手作りのものを何も作らなかったので、ちょっと申し訳ないなぁ~・・・なんて思っていました
そこで、簡単だけどガトーショコラを
      

シャンティーを添えていただきました
濃厚なショコラがまったり口の中でとろけます
これで今年のバレンタインデーは完結かしら?