ブログは脳の排泄行為

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納豆のうまさは大豆が第一だが熟成で安い納豆も美味。

2017-07-11 08:39:08 | 日記
50年近く前地元産大豆の水戸納豆を食べたことがある。味が濃くてそのままでもおいしかった。スーパーで売っている小粒大豆は水戸産大豆納豆が小粒なのをまねたまがい物である。未熟大豆で作った納豆だろう。不味くて似て非なるものだ。ひきわり納豆も大嫌いだ。まずい。
藁苞納豆は藁の匂いがあって納豆菌の臭みが少ない。発酵が進んだものが美味だ。発酵の程度は納豆のうまさに大きく影響する。最近の納豆は発酵が浅いので食味が固くうま味が乏しい。そこで冷蔵庫で1~2週間熟成してから食べている。安い納豆でも格段にうまくなる。
食べ方は熱々ご飯に卵納豆かけ、ネギの薬味でうまさアップ。卵はうまい不味いがはっきりしている。これは裏技ではどうしようもないので決まったブランドのものだ。


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