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神戸市北区のプライベート・アロマテラピー&フェイシャルサロン『Bois de rose』

メニュー

2009-09-07 23:00:27 | 日記
いろんなサロンのHPを見ると、アロマといってもいろんなメニューがあり、自分、これでいいの?と思う事があります。
今は一言でアロマトリートメントと言っても多種多様です。
私のやっているのはアロマでも多分一番ベーシックなものです。
特別な化粧品やオイルを使用する訳でもなく、今流行っている強くて痛めの手技でもなく、スピリチュアルなものも入っていません。
本当に普通です。いまでは却って珍しいくらい(笑。


でも、それが自分なんだなーと思います。
結局自分で確かだと思える事しかやりたくない性格なんですね。
人様に施すなら尚更です。


どうしても自分のHPのメニュー欄を見ていると
「なんか寂しくない?」
と、心配になって来るのですが、自分がやったり、やってもらってそれが一番確かだと思ったんですから、それで進んでいくしかないですね。


興味もないのにお金になるからとやってみても、空しいですし。


でも、何かこれは勉強したい!そしてサロンの仕事に生かしたい!と思えることが見つかったら、それは積極的に取り入れていきたいなーと思っています。

ちょっとショック

2009-09-07 01:08:06 | 日記
先週の『ビーバップ・ハイヒール』が結構ショッキングな内容だったのをいきなり思い出しました。

美容に良いということで女性が喜ぶとされ、サプリメントも沢山あり、化粧品にも入っている

『コラーゲン』

あれ、飲んだり食べたりしても意味がほとんど無い、という内容でした。

いっぱいコラーゲンを摂取しても体内で分解されアミノ酸に変化してしまうんだそうで、そのアミノ酸からまたコラーゲンが再生産される可能性はなんか0.0000004%(ここらへんはしっかり覚えていないので大体の数値です。でも0が5個以上あったのは確か)くらいなんだって。


うわ~……

だからコラーゲンたっぷり!という食品を沢山食べてもそれでお肌ぷるぷるにはならないそうです。

でも食べたら次の日確かにお肌が良くなる!というハイヒールのお二人に対して、ゲストの先生はあっさり

「プラシーボ効果じゃないですか」

とのお答え。

一般に販売されているコラーゲンは魚とか牛や豚由来なので、もしそのまま体内で分解されずに吸収される様なら、すごいアレルギー反応がでてしまうらしいです。
人間は体内でコラーゲンを作る力があるので、ちゃんと必要な栄養を穫っていたら十分なんだそうです。

そらそうだ。


コラーゲンは別にお肌に関係無いということは何十年も前に分っていた事なんだそうで、ならば一般に出回っているサプリメント類はなんなんだ、って事です。

コラーゲンってサプリメントや飲料だと臭くて味にクセがあるので飲めないし、食べ物だと多く含有していると言われる鶏の皮や豚の脂身がこれまた苦手で食べられないのであまり関係ないんですが、それでもちょっとショックでした。

ならばどうしてお肌がぷるぷるになるか、と言うと、多分、推測ですが
『脂』
のせいではないか、と。

サプリメント等は確かにプラシーボ効果の部分が大きいと思いますが、食材でコラーゲンたっぷり!と言われるものはそれこそ鶏の皮とか豚の脂身とか、脂肪分が高いです。
それから出たスープも同じく脂が多い。

油分を多く摂取するとやっぱりお肌が潤う、というか脂ギッシュになるので、それがお肌の乾きが気になりだした年頃だとちょうど良い感じになるんではないでしょうか。


とすると、コラーゲン鍋とかコラーゲンたっぷり食材を取ること自体は意味はある。ビタミンとかタンパク質等も豊富だし。しかし、コラーゲンだけを目当てに食べても意味が無い、って事なんですね。

ちゃんとした食生活

できてないなあ……

野菜不足&不規則なんです。

ガレットと和精油

2009-09-06 19:15:07 | 日記
昨日は久しぶりに名古屋で母と会いました。

実家は名古屋ではなくその近郊なのですが、そこまで行くのは手間なので名古屋で待ち合わせでした。

いろいろ話したり買い物したりで過ごしたのですが、途中お昼ご飯で『ガレット』を食べました。

食べた事がないから食べてみよう、とお店に入ったのですが、土曜のお昼とあり満席に近く、私たちが入った後は待っている人もでてきていました。

ガレットってようするにそば粉のクレープなんですね。
美味しいといえば美味しいけど、母親と
「これは朝食だねー」
と話しておりました。
セットでサラダとコーヒーが付いていて、ガレットの中身が卵のチーズにベーコンにトマトだったので、ガレットをパンに換えると実家の朝食とほとんど同じだったんです。

お腹はいっぱいになったし、デザートのプレーンなガレット(砂糖とバターのみ)はなかなか美味しかったし、あれはアレで良かったと思います。
しかしできたら朝食べたい(笑。

さて、そのお店もJRタカシマヤの中だったのですが、同じくタカシマヤで和精油のお店と出会いました

YUICA(ゆいか)

以前気に入った!と書いていたクロモジの他、メジャーな檜、杉、その他山椒やモミ、水目桜や匂辛夷がありました。
クロモジや水目桜、匂辛夷等は野生の物を採取して抽出するので、穫れる量がとても少なく値段もかなりお高め(ローズオットーなみ!)なんですが、爽やかで個性的な香りが多く、面白いです。
杉、檜等は育成林から穫れるので、お値段もお手頃です。これらは変なクセの無い、とても気持ち良い香りでした。
杉は花粉症の時期よりちょっと前から焚くと、あの症状をいくらか押さえることができるそうです。
抗菌作用も強いので、今年の冬はインフルエンザ対策と抱き合わせで使ってみようかなーと思っています。

お店には他にも高山の木から作った家具や雑貨が置いてあり、楽しかったです。