
材料
牛肉切り落とし しめじ えのき 玉ねぎ 人参 バター 小麦粉
にんにく
作り方
牛肉に塩、胡椒しにんにくをまぶしておく。
人参少量、玉ねぎは荒千切り、しめじはほぐし、えのきは3センチほどに切る。
少し厚手の鍋に、バター小さじ半分ぐらい入れ、人参をいため、しんなりしたら
玉ねぎも入れ炒め、小麦粉小さじ半分強いれ、焦げ付かないように炒める。
いたまれば、ケチャップ、水少々、スープの素をいれ、水を足しながら適当な
濃度にする。
しめじ、えのき、牛肉をいれ、味がなじむぐらい煮て出来上がり。
バター、小麦粉の量は、大体1人分ぐらいの量です。
たくさん作るのだったら増やしてください。
ドミグラスソースなど使うともっと複雑な味になりますが、一缶はあまるので
ケチャップだけにしました。
結構 よい味でした。