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母からのメールレシピ

ほぼ毎日母からメールで送られてくるレシピです。
私は毎日作れないので、皆さんに作って頂けたら母も喜ぶと思います。

牛肉ときのこのケチャップ煮

2005年09月14日 | Weblog


材料

    牛肉切り落とし  しめじ  えのき  玉ねぎ  人参  バター  小麦粉
    にんにく

作り方

    牛肉に塩、胡椒しにんにくをまぶしておく。
    人参少量、玉ねぎは荒千切り、しめじはほぐし、えのきは3センチほどに切る。
    少し厚手の鍋に、バター小さじ半分ぐらい入れ、人参をいため、しんなりしたら
    玉ねぎも入れ炒め、小麦粉小さじ半分強いれ、焦げ付かないように炒める。
    いたまれば、ケチャップ、水少々、スープの素をいれ、水を足しながら適当な
    濃度にする。
    しめじ、えのき、牛肉をいれ、味がなじむぐらい煮て出来上がり。

バター、小麦粉の量は、大体1人分ぐらいの量です。
たくさん作るのだったら増やしてください。
ドミグラスソースなど使うともっと複雑な味になりますが、一缶はあまるので
ケチャップだけにしました。
結構 よい味でした。

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