goo blog サービス終了のお知らせ 

母からのメールレシピ

ほぼ毎日母からメールで送られてくるレシピです。
私は毎日作れないので、皆さんに作って頂けたら母も喜ぶと思います。

いかと牛蒡

2005年09月21日 | Weblog



材料

    蒸しいか  牛蒡  

作り方


    牛蒡は洗って、太目の千切りにし、水につける。
    いかも同じくらいに切る。
    ボールに牛蒡、いかをいれ、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
    水少々入れ、粉っぽさの残る程度にする。
    水は入れすぎない。
    フライパンに油を熱して、両面焼く。
    大根おろしにお醤油、又は、お醤油だけで食す。

いかは、竹輪や、かまぼこ、たこなどでもよいです。
これは、前にお葱でしましたが、牛蒡も1本買うとあまるので、
食べ方のひとつです。

最新の画像もっと見る