
材料
生たら わかめ えのき 三つ葉
作り方
たらには、酒、塩少々ふりかけておく
えのきは、3センチほどに切る
わかめはもどす
皿にわかめをしき、たら、えのきをのせ、ラップをして
レンジで蒸す。
三つ葉は、色が悪くなるので、熱湯をかけたものを食べる前に
のせる。
三つ葉はなくてもよいですし、他のもので代用できます。(葱など)
たらには、薄塩をしたのもあるので、塩をするとき気をつけて。
また、わかめも結構塩辛いです。
これは急ぐときとか あっさりものがよいときに便利です。
私は、ムニエルにして、えのきもフライパンの空いている所で焼き
わかめにのせました。
これもいけます。
ムニエルにわかめなどと思うでしょうが 美味しいのです。
お試しを。

いちじくを四半分に切って、カマンベールチーズをのせて
ロースハムでまきました。
色々合わせてみましたが、いちじくが一番おいしいです。
いちじくも今が甘くて美味しいので チーズとよくあいます。
ワンランク上は、生ハムで巻くのでしょう。
ハムがなかったので、鶏肉もものにんにく焼きにつけあわせました。
写真は、ハムがなかったので、後から鶏肉焼きにつけあわせたのを
写したものです。

材料
セロリー わかめ ちりめんじゃこ
作り方
セロリーは、細長くきる。(筋などとらなくてもよいし 葉も使ってもよい)
わかめはもどして、皿にしく。
セロリーを油少量で炒め、ちりめんじゃこも入れ炒め、わかめにかけ
醤油で食す。
ピーマンでしたのと同じですが、セロリーも美味しいです。
ちりめんじゃこの代わりに鰹節もいけます。

材料
牛肉あかみ切り落とし しめじ えのき 卵 三つ葉
作り方
えのきは3センチほどに切る。
しめじはほぐす。
鍋にだし汁、砂糖、醤油、塩でうす甘く味付けて、えのき、しめじ
牛肉をいれ、煮えたらほぐし卵をいれ、火を止める前に三つ葉をいれ
出来上がり。
じゃがいもと煮たお肉があまったので、作りました。
お汁は少し多い目にしておくと、卵が柔らかく仕上がって美味しいです。
三つ葉は、なくてもよいし、お葱でもよいです。

高野豆腐、竹輪、うすあげ、人参、ピーマン、えのきを適当に
切って、だし汁、砂糖、醤油、塩で味付けたものに、人参だけ先にいれ
煮えたら、他のものをぜんぶ一緒に入れて煮ました。
簡単です。
材料は、何でも代えれます。

材料
牛肉赤身切り落とし ピーマン セロリー にんにく
作り方
牛肉には、塩、胡椒する。
ピーマン、セロリーは、たてながに切って、油少量で炒める。
皿に取り出し、牛肉を小鍋で、炒りつけ、にんにくすりおろしをまぶして
野菜の皿に盛る。
食べてみて味が薄ければ、醤油をかける。

材料
蒸しいか 牛蒡
作り方
牛蒡は洗って、太目の千切りにし、水につける。
いかも同じくらいに切る。
ボールに牛蒡、いかをいれ、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
水少々入れ、粉っぽさの残る程度にする。
水は入れすぎない。
フライパンに油を熱して、両面焼く。
大根おろしにお醤油、又は、お醤油だけで食す。
いかは、竹輪や、かまぼこ、たこなどでもよいです。
これは、前にお葱でしましたが、牛蒡も1本買うとあまるので、
食べ方のひとつです。

材料
さつまいも さつま揚げ えのき 三つ葉
作り方
さつまいもは、柔らかくしておく。
鍋にだし汁、砂糖、醤油、塩でうす甘く味付けて、三つ葉以外を
いれて煮る。
煮えたら、三つ葉をいれる。
さつま揚げの代わりは竹輪でもお肉類でもあるものでよいです。
三つ葉もなくてもよいです。

材料
牛肉切り落とし しめじ えのき 玉ねぎ 人参 バター 小麦粉
にんにく
作り方
牛肉に塩、胡椒しにんにくをまぶしておく。
人参少量、玉ねぎは荒千切り、しめじはほぐし、えのきは3センチほどに切る。
少し厚手の鍋に、バター小さじ半分ぐらい入れ、人参をいため、しんなりしたら
玉ねぎも入れ炒め、小麦粉小さじ半分強いれ、焦げ付かないように炒める。
いたまれば、ケチャップ、水少々、スープの素をいれ、水を足しながら適当な
濃度にする。
しめじ、えのき、牛肉をいれ、味がなじむぐらい煮て出来上がり。
バター、小麦粉の量は、大体1人分ぐらいの量です。
たくさん作るのだったら増やしてください。
ドミグラスソースなど使うともっと複雑な味になりますが、一缶はあまるので
ケチャップだけにしました。
結構 よい味でした。

材料
厚揚げ 茄子 ピーマン 豚ミンチ赤み
作り方
ピーマンは適当に切る。
茄子を油で焼く。
鍋にだし汁、砂糖、醤油、塩で甘口に味付け煮立て、
厚揚げ、焼いた茄子、ピーマンをいれ、味がしみるまでよく煮る。
汁気が少なくなれば、ミンチをいれ、色が変われば出来上がり。
よく煮たほうが美味しいので、だし汁は少し多い目にしといてください。
ピーマンも最初から入れるので、柔らかくなって美味しいです。
お茄子も出番がなくなってきました。

材料
鳥手羽なか にんにく
作り方
手羽をボールにいれ、醤油、酒少々、にんにくすりおろしに漬け込んで
片栗粉をまぶして焼く。
胸肉と一緒ですが、切る手間が省けます。
醤油は少ない目で、半日ぐらいつけとくとよいです。
キャベツのつけあわせはいりません。

材料
柔らかくしたなんきん 刻みうす揚げ(厚揚げ) 卵 ピーマン
作り方
ピーマンは適当に切る
鍋にだし汁、砂糖、醤油、塩で少し甘口に味付けて、煮立て、
一口サイズに切ったなんきん、うすあげをいれ、味がしみたら
卵を落としいれ、好みの柔らかさにする。その時、ピーマンも
入れる
卵はかたいより柔らかいほうが美味しいです。
うす揚げの代わりに厚揚げを使えば、たっぷりのおかずになります。
だし汁は少し多い目にしないと卵が焦げ付きます。

ゆでたピーマン、コーンをマヨネーズで合わせた刻み卵をかけて食します。
刻みたまごは手間なので、ピーマンとコーンをマヨネーズで合わせて、
荒くつぶした卵にかけて下さい。
味は同じです。
又コーンの変わりに柔らかくした人参や茹でキャベツでもいけます。
ハムも入れてください。