goo blog サービス終了のお知らせ 

母からのメールレシピ

ほぼ毎日母からメールで送られてくるレシピです。
私は毎日作れないので、皆さんに作って頂けたら母も喜ぶと思います。

鶏肉にんにく焼き

2005年09月07日 | Weblog


材料

   鶏肉ささみ又は胸肉  にんにく  キャベツ  トマト

作り方

   鶏肉は一口サイズに切って醤油、酒少々、にんにくすりおろしをまぶして
   しばらく置いておく。
   漬け汁も一緒に片栗粉をまぜ、フライパンに油熱して焼く。

ささみや胸肉は肉汁が少ないのでフライパンが焦げ付かなくきれいに
少しの油で焼けます。
手羽中骨付きが売っていたので作ってみます。
これだともも肉と同じ味だと思います。
焼ける時間も短く切る手間も省けます。
茹でキャベツが残っていたので付け合せに使いました。
刻みキャベツでもレタスでも何でもよいのです。

コーンと牛肉

2005年09月04日 | Weblog


材料

    茹でコーン  ピーマン  玉ねぎ  牛肉赤み薄切り  にんにく

作り方

    牛肉に塩、胡椒して鍋で炒りつける。(水は入れない) にんにくすりおろし、
    たっぷり混ぜておく。
    ピーマン、玉ねぎはコーンの倍ぐらいの大きさに切り、コーンと一緒に
    炒めて、塩、胡椒して皿に盛る。
    先に炒りつけた牛肉をのせて出来上がり。

これはコーンがなくては美味しくありません。
なくならない間に試してください。
コーンの甘みとにんにく味のお肉が美味しかったです。
お肉を炒りつける時は弱火にしておくと肉汁が出てきます。