ジジのこころ

blue marineです。
花や手作り作品・猫や日々の出来事・
インスタ@mihomarineもお楽しみください。

ストーブの上でお餅・・・・

2015-01-26 16:40:15 | お家ごはん
  は~~~~い。二つの目アップです。

  我が家のストーブ2台あるうちの一台にて。


   この一台では芋をアルミ箔で包み焼き芋にしたり。


   干し芋を焼いたり。


  ウィンナーを焼いたりと。


    活用大ですが。


   この日は・・・お餅を食べたいと言い出し。


 我が家の年末についたおもち。


   柔いつきたての段階で直ぐに冷凍します。


  出して・・・・自然解凍がいいのでしょうが・・・ちょっとレンジで1個であれば1分して。


    その後・・・ストーブの上で焼きます。


  この日は・・・・。

   


   マヨネーズ焼きがいいと言うチームと。


   ピザ風がいいというチームに分かれました。


  そして、ホットケーキにチンした餅をいれてふわふわホットケーキも作りましたよ


  


   マヨを敷いた上に餅を置き焼きます。


  お醤油をかけていただき。

  いかにも子供が好きそうでしょ。

   


  そして・・・ピザ風はストーブの上で焼きながら伸ばしてぺったんこにします。


   焼けたらピザソースを塗りチーズとバジルをトッピングしてチーズが溶けたら食べます。


  

(この画像左には次女の口があります。見えないけどね^^)



  我が家のストーブ活用でした。

    手抜き?って感じかな。




今日も

 一日、皆さんにとって良い一日でありますように

  
  
    にほんブログ村
     
にほんブログ村に参加中です。宜しかったらポチット応援クリックお願いしま~す             

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zucky)
2015-01-27 07:25:06
ストーブの上でお餅、子供の頃、よく焼きました。
僕の実家では、それが当たり前でしたけど・・・。
美味しいんですよね~。
返信する
Re:zuckyさん (B&M)
2015-01-27 09:33:48
そう・・ですよね。
ストーブの上でいろいろ焼いて・・・。
そんなあったかい光景いまはなかなかみませんよね。

大事にしたい・・・習慣ですね。

火鉢とかあると・・・いいな~~~~って思うのですが
なかなか手に入りまんよ。
懐かしいな~~~~って。
昔、祖父とお寺によく参っていて・・・。
火鉢の上で焼いたお餅をお説教の後で食べていました。
懐かしい思い出です。
返信する

コメントを投稿