■Bloom-blog■

山形県にある庄内地方のフリーペーパー
「Bloom」の取材状況や情報を掲載しています!

制作してます

2012-01-24 | 日記
今年も雪の壁がたかいですね。
くるまが当たりそうです。


ほんとはチョットだけ当たりました。

自宅で、曲がる時に。

雪の壁って新雪ならやわらかいから、傷つかないけれど
今は硬くなってるからくるまが傷つくかもしれませんね。


さて、

料理撮影をしていると、

たま~に手タレをさせていただきます。


料理を箸でつかんで、今から食べますよ。みたいな感じの写真を撮る時に、

その料理を箸で持ち上げる役です。


実際にはほとんど自分の手は写真に入ることはないんですが、


すご~く気を使います。



もちろん料理が美味しそうな角度で写ってるかな?とか。

例えばとんかつなら、ソースの漬け具合は丁度いいかな?とか
お肉の脂身は丁度いいかな?とか

いろいろです。

でも、

それに加えて気を使うのはお箸の持ち方です。

正直、お箸をきちんと持てないです。

でも、カメラマンやお店の方などたくさんの人が
注目しているため、「お箸の持ち方おかしいな」と思われない様、

こうゆう時だけ見えを張ってお箸をきちんと持ってみます。


誰もお箸の持ってる手は見てないのはわかりますが、

何となくそこをがんばってみるんです。

だから撮影が終わったあとは、手がつかれます。
慣れないことするから

お箸はやっぱりきちんと持てた方がいいですね。

普段から。


そんな反省の日々です


チューズday