お天気晴天
北区から来た、由美ちゃん、上田さんは
南区は道路に雪が無いのに驚いていました。
今年最後のM’sキッチン
昨年は、おせちのあまった食材で作るメニューでしたね。
今年のメニュー『スーパーおせち』
上田さんは鍋を持ったばかりで、初のおせち。
由美ちゃんも、毎年お仕事でタイミング合わず、
今回はお休み取って参加出来ました
弥生ちゃんは、お仕事お休みでタイミングあって良かったです
あんなちゃんは日があわず参加出来ず残念でしたが、
弥生ちゃんから伝授されてくださいね
重ね調理で、まずはおせち定番
下段6Lに筑前煮+若鶏の八幡巻き
1つの鍋に2つの料理をいっぺんに
中段スチーマーをのせて、簡単あんかけ茶わん蒸しに
その上に仕切り板万能カップに、市松錦卵
中味はFPでらくらく
その上で内鍋をのせて、飾りの人参、絹さや
蓋をしてIR8でカタカタしたら、IR3で20分
その間に、大フライパンで3つの料理
田作り
煎って、調味料に絡めて、バットに移してあたたかいうちに白ごま。
シートをとって、余熱ですぐ出来る伊達巻き
FP裏ごしいらずで
IRプレート170度で10分タイマー
その間に・・・
FPシュレッターで、紅白しらす
FPで栗きんとん。
8品できあがり!
その他に、お赤飯もIR炊飯モードで
できあがったら、AWの塩と黒ゴマふって完成。
黒豆~ふっくら~美味しい
全部で10品のスーパーおせちでした。
帰宅後
由美ちゃんがグループラインに写真コメント投稿され・・・
「初めて、おせち料理教えてもらいましたが、
こんなに簡単で美味しいなら、
自分で作った方が良い‼️という結論に達しました」
そのとおり~~!
簡単!しかも何を食べても美味しい~!
重ね調理で、応用がいろいろ出来ますしね。
毎年のことですから、
これだけでもお鍋の元は取れますね(笑)