ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

今年のスーパーおせち

2019年12月09日 | Weblog

お天気晴天

北区から来た、由美ちゃん、上田さんは
南区は道路に雪が無いのに驚いていました。

今年最後のM’sキッチン

昨年は、おせちのあまった食材で作るメニューでしたね。

今年のメニュー『スーパーおせち』

上田さんは鍋を持ったばかりで、初のおせち。
由美ちゃんも、毎年お仕事でタイミング合わず、
今回はお休み取って参加出来ました

弥生ちゃんは、お仕事お休みでタイミングあって良かったです
あんなちゃんは日があわず参加出来ず残念でしたが、
弥生ちゃんから伝授されてくださいね

重ね調理で、まずはおせち定番

下段6Lに筑前煮+若鶏の八幡巻き

1つの鍋に2つの料理をいっぺんに

中段スチーマーをのせて、簡単あんかけ茶わん蒸しに

その上に仕切り板万能カップに、市松錦卵
中味はFPでらくらく

その上で内鍋をのせて、飾りの人参、絹さや

蓋をしてIR8でカタカタしたら、IR3で20分

その間に、大フライパンで3つの料理
田作り

煎って、調味料に絡めて、バットに移してあたたかいうちに白ごま。

シートをとって、余熱ですぐ出来る伊達巻き

FP裏ごしいらずで
IRプレート170度で10分タイマー

その間に・・・

FPシュレッターで、紅白しらす

FPで栗きんとん。

8品できあがり!

その他に、お赤飯もIR炊飯モードで

できあがったら、AWの塩と黒ゴマふって完成。

黒豆~ふっくら~美味しい

全部で10品のスーパーおせちでした。

帰宅後
由美ちゃんがグループラインに写真コメント投稿され・・・

「初めて、おせち料理教えてもらいましたが、
こんなに簡単で美味しいなら、
自分で作った方が良い‼️という結論に達しました

そのとおり~~!
簡単!しかも何を食べても美味しい~!

重ね調理で、応用がいろいろ出来ますしね。

毎年のことですから、
これだけでもお鍋の元は取れますね(笑)


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