ユミコラム!

今日のひらめき、起こったことから、ほんの一言。たわいのないこと、感動すること、なんだろな?読んでみよう!

和風献立

2009年09月29日 | Weblog

今日は晴天の良いお天気 M'sキッチン 今日はいつものメンバーに新規のお客様が2人いらっしゃいました。ノッチの知り合いの表さん、阿部ちゃんの知り合いの西野さん。初めまして~ ですが、西野さんは、4年ほど前に昔の家でケーキバイキングの時に初めてお目にかかり・・再会です。

今日は和風献立メニューよ~ 懐石風みぞれあんのお吸い物に三つ葉トッピングを忘れてしまいました。すみません。見栄えが更に良くなるはずが・・・(苦笑)三つ葉があるとイメージして・・(笑)

メニューは5品

  • 照り焼きチキン3色どんぶり
  • かに入り卵のみぞれあん(懐石風)
  • ほうれん草のサラダ
  • なすのニンニク炒め
  • 豆腐カテキンドーナッツ

これ重ね調理で一気にできちゃうの~。みぞれあん(下段)→ほうれん草(中段)→かに入り卵(万能カップ)→ご飯を炊く(上段)4種類を一つの火で。

それを作っている間に、豆腐ドーナッツの材料をFPメタルで全部混ぜて、ウオックでIRフライ180度であげます。もちろんエサンテ油で2cm。そしてその余った油で、なすのニンニク炒めでできあがり! 油も使い切り、一つの鍋で2つの料理+重ね調理で4つの料理!聞くだけでアンビリバブル~~~~ でしょう。

照り焼きチキンも、ひつの大フライパンにクッキングシートを敷いてそこで照り焼き。クッキングシートごとだして、余熱で青ネギ入りの炒り卵を作っちゃいます。これでどんぶりにもみ海苔と照り焼きチキンと炒り卵をのせてできあがり!お鍋何個も使わずにすんで洗い物も少なくて嬉しいですね。

今日は人数が多かったので、ご飯の量を多めに炊いたので、大ソースパンにご飯を炊き、その上に内鍋をのせてほうれん草をゆでましたよ。これも2段で普段使えます。上でなにかできないかな~?と常に工夫すると経済的で時間短縮です

どれも美味しくて皆さん大喜びです。杉田さんは、いつものように、今晩の夕飯はこれだと決めたようです。作り方は、HPレシピにアップしたいと思いますが・・気長に待っててね。 

アフターは、阿部ちゃんと西野さんが残られコーヒーブレイク楽しい深い話で盛り上がり・・・気がついたら4時を回っていました。 彼女は昨日37歳の誕生日でした!とわかり・・昨日と言えばイリモトさんと同じ誕生日 そして37これは~~~タイミング的にも凄い!ラッキーな歳ですね。家もご近所さんなので、これからも度々あえそうですね。素敵なご縁に感謝です。

次回のM'Sキッチンは、10月22日(木)11時~を予定しております。ご予約下さい。

 悲しい訃報が入りました。
城野智則さん(WD)が交通事故でお亡くなりになりました。TV堂本兄弟やヘイヘイヘイ!のプロドユーサーで一躍有名になり、今ではAW一本で自由を手に入れ活躍されていたトップリーダーのお一方です。突然の事で言葉になりません。

ご冥福を、お祈りします・・・



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする