らんくるの小部屋

助手席指定者です

豚レバー

2019年04月16日 | 日記
こんばんは。

あずさちゃんの滋養に、たまにレバーを買います。
先だっては珍しい豚のレバーを買えたので、それを調理!
前回はゆでて臭みが出てしまったからなぁ…
今回は焼きで行きます☆

ネットで出てきた魚焼きグリルでふっくら焼く、というのにチャレンジ!
水にさらして血抜きをして、ペーパータオルでよく水分をとり、
適当な大きさに切ったら、ボウルに入れごま油を少し、まぜまぜします。

で、魚焼きホイルに並べたらグリルへ、両面焼きグリル中火で7分程度、
途中で一回ひっくり返して、場所も移動させました。

7分しっかり焼いたので、固くなったかな?と心配しましたが
焼き終わってから敷いてたホイルで包んで余熱で火を通したためか
ほっくり&しっとりでよかったです。

さっき味見をさせたら、「おいしい♪」ってことでした。
よかった☆彡
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天むす

2019年04月16日 | 日記
こんばんは。

先日、新幹線で天むすをいただいたんです。
そのときのお箸にびっくりしたの。
なぜなら!


ハイブリッドお箸。
(そんな大げさなものではないですけど)

先が木(もしくは竹)で、持つ部分はプラスチックなの。

おぉ…、マイクロプラスチックがここまで問題になる昨今、
普通の割りばしでなく、こんなお箸を使いたいというの、天むす屋さん…!
(ちなみに天むすは手づかみでいただきました。)
(おいしかったです)
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日替り

2019年04月16日 | 日替り
こんにちは。

朝、ごはんをすませて、こうしてスヤスヤ寝てたら叩き起こされました。
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