北の自然流ヒデさんブログ

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理想の食事方法のポイント

2023-12-08 22:29:39 | 日記

ドクタートオルの食事法 9つのポイント

①適正体重の維持 BMI適正値は18.5~25未満

  BMI は 体重(kg) ÷ {身長(m)  × 身長(m) }

  Aさんの場合 64kg    ÷ { 1.7 m  × 1.7 m }

                     64 ÷ 2.89    =    22.1 (適正値)

②低GIの食事をする

 低GIとは☞ 低GIの食品は、摂取後の血糖値の急激な上昇を防ぎ、エネルギーが継続的に供給されるため、糖尿病や体重管理などの健康上の利点があります。例として、全粒穀物、そばの実、玄米、アマランサス、野菜、果物などが低GIに分類されます一方、高GIの食品は急激な血糖値の上昇を引き起こし、インスリンの急激な分泌をもたらす可能性があります。糖分が高いお菓子や白いパンなどが高GIに分類されます。低GIの食事は、血糖コントロールや長期的な健康に寄与するとされています。

③低カロリーの食事をする

 低カロリー食品☞ 野菜、きのこ、海藻

④有酸素運動をする

⑤精神ストレスを低くする

➅豆類を多く食べる

⑦食物繊維を多く食べる

⑧魚を多く食べる

⑨高炎症系の食材を食べない 

 1.加工食品: 高度に加工された食品には、添加物、糖分、トランス脂肪酸などが含まれており、これらが炎症を促進する可能性があります。

 2.飽和脂肪酸が多い食品: 赤肉や加工された肉製品、高脂肪の乳製品に多く含まれる飽和脂肪酸は、高炎症性の食材とされています。

 3.砂糖: 過剰な砂糖摂取は、体内の炎症を引き起こすことが報告されています。

 4.トランス脂肪酸を含む油脂: 不飽和脂肪酸の一種であるトランス脂肪酸は、マーガリンや一部の加工食品に含まれており、高炎症性の影響があると考えられています。

 5.過剰なアルコール: 過度なアルコール摂取は、肝臓に炎症を引き起こす可能性があります。

これにより長生きホルモン アディポネクチンのレベルが高まる。

 

 

 

 


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