北の自然流ヒデさんブログ

★自然療法★食事療法★地域コミュニティ(自主・自立・共働・共助)★

ゼラチンの最強パワー11選

2024-05-25 10:14:04 | 日記

これを知らないのがもったいない

ゼラチンとは☞ 動物の皮や骨から作られた栄養豊富な高タンパク質食品

 

ゼラチンの驚くべき健康効果

  1. 効率的にタンパク質を摂取できる
  2. 骨粗鬆症の予防
  3. 関節炎の緩和
  4. 血管の強化
  5. 美肌・アンチエイジング効果
  6. 安眠効果
  7. ダイエット効果
  8. 腸内環境の改善
  9. 脳機能の向上
  10. 傷の治癒促進
  11. 薄毛改善効果

 

 

 

 

 

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腸内細菌のためにやってはいけない悪いこと

2024-04-01 09:41:29 | 日記

腸内細菌にとって悪いもの

自然療法や東洋医学的な考え方の動画です。

西洋医学より大きな視点で捉えていて参考になります。

3つの要点

1.動物性脂肪(肉、乳製品)の制限をする。

2.砂糖・果糖など純粋な糖を摂りすぎないように。

3.塩分の摂りすぎ注意。

 

 

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全世界1300万部 「Fit for Life」について

2024-03-08 18:24:30 | 日記

全世界1300万部!Fit for Life」を要約すると

ナチュラルルハイジーンに従って、三つの原則に沿った生活スタイルを送ることで、永遠に健康的な身体を手にすることが出来る。

フィット・フォー・ライフ」健康長寿には「不滅の原則」があった!

作者:ハーヴィー・ダイアモンド,マリリン・ダイアモンド,松田麻美子 翻訳

ナチュラルハイジーンの3原則

  原則一:食事の70%は水分の多い食べ物を摂取する

  原則二:一度に二つ以上の凝縮食品(果物、野菜以外)を食べない

  原則三:果物は胃の中が空の時に摂取する(?)

ナチュラルハイジーンの3サイクル

ナチュラルハイジーンとは、人間本来の「補給・同化・排泄のサイクル」のことを言う。

  補給:正午~午後8時まで (,)

  同化:午後8時~午前4時まで (深夜)

  排泄:午前4時~正午まで ()

著者はこのサイクルの中でも、飽食の現代においては特に排泄のサイクルが重要だと力説している。

排泄の時間帯は、毒素の排泄にエネルギーを集中させるため、莫大なエネルギーのかかる消化プロセスを発生させないため、何も食べないことが望ましいとしているが、果物ならば、消化の負担が少なく、さらにエネルギーへの転換が早いため、排泄のサイクルのエネルギーにもなるため、好きなだけ食べても良いという。

消化に要するエネルギーは、水泳以上の重労働と心得よ

原則一:食事の70%は水分の多い食べ物を摂取する

人間の身体の70%は水分で構成されている。そのため、食事もそれに伴って、同じ比率の食事が望ましいそうだ。そして、水分は、水やミネラルウォーターからではなく、生きた水、つまり、食物に含まれている水分を摂取するのが良い。

原則二:一度に二つ以上の凝縮食品(果物、野菜以外)を摂取しない

人間の身体は二つ以上の凝縮食品(穀物、乳製品等)を、胃の中で同時に消化するようには作られていない。特に、タンパク質と炭水化物を一緒に摂取するとタンパク質の酸性の消化酵素と炭水化物のアルカリ性の消化酵素が中和していしまい、胃の中で充分に分解されずに、腐敗と発酵が進んでしまうそうだ。

そして、著者は以下のように述べている。

最も理想的な消化とは、一回の食事につき一つの凝縮食品を摂ること。

凝縮食品を野菜と一緒に摂ることが望ましい。

原則三:果物は胃の中が空の時に摂取する

果物は食べてから、2030分で胃の中を通過する消化のエネルギーが著しく低く抑えられる食品である。

しかし、食後や他の食べ物と一緒に摂取すると、胃の中に留まってしまい、腐敗と発酵が進んでしまい、エネルギーに転換できなくなってしまうのだという。



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追悼 『ナチュラル・ハイジーン』松田麻美子先生

2024-02-14 12:26:09 | 日記

日本ナチュラルハイジーン普及協会会長 松田麻美子様

ご逝去に謹んで哀悼の意を表します。

Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q

薬に頼らず若返る食事法の秘密

~最新栄養学から紐解く真の健康へのアプローチ~

『栄養学のバランスよく摂りましょう』の言葉には

気をつけましょう。CMの盲信注意!

ズバリこれが病気をしない真の食品のバランスですね

残念です。

 

 

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老化・がんの原因AGEが高い食べ物

2024-01-31 13:29:05 | 日記

AGEとは何か

AGEとは終末糖化産物のことで、慢性炎症を引き起こし

老化を早めて、がんのリスクをさらに高める。

AGEの高い食べ物

1.ミックスピザ              38,881exAGE

2.サーロインステーキ   22,644exAGE

3.カルボナーラ      14,961exAGE

4.うな重                    14,153exAGE

5.かつカレー               11,664exAGE

  ※ ベーコンチキンナゲット(マック)

AGEの少ない食べ物

グリーンサラダ      47exAGE

おにぎり         58exAGE

ゆでたまご            136exAGE

目玉焼き                 1988exAGE

オムレツ          2734exAGE

きのこの味噌汁             124exAGE

野菜スープ                      52exAGE

 

■調理法で工夫をする

AGEを高める調理法☞ 焼く・炒める・揚げる

AGEを低める調理法☞ 蒸す・茹でる

 

 

 

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