おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sun.gif)
今朝は、出勤すると駐車場に車がいっぱいでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)
何を釣りに行かれているんでしょう~
??
帰って来られるのが楽しみです♪
**************
昨日は、ままかりを沢山釣って帰って来られたお客様がいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/fish.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/shine.gif)
従来なら、ままかりの旬は晩春から初夏にかけてがピークなんですが、
今年は夏の間はほとんど釣れなかったみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/down.gif)
が・・・
昨日はたーーーーーくさん いたみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)
ちょっと細身ではありますがBIG SIZEのママカリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)
釣るなら今です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/scissors.gif)
そして、これまたその方に教えていただいたのですが、ままかりの下処理法、みなさまご存知でしょうか??
鱗も内臓も何も取らずにそのまま焼いたらいいそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign03.gif)
鱗を取ってしまうと、身に火が入りすぎて固くなってしまうそうです。
内臓は、さんま と同じような感覚で、食べたい方は食べ、残したい方は残せばいい、
という事らしいですよ。
なるほど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/flair.gif)
わたし、今まで無駄な努力を頑張っていました。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
こ~んなにお料理らくらくなお魚となると、食卓に登場する頻度UP間違いなしです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/restaurant.gif)
*****************
そう言えば!
昨日の鯛ですが、わたくし見事当選いたしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/happy02.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/scissors.gif)
我が家では、鯛しゃぶ にしていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/restaurant.gif)
そして残りは粗炊きと・・
僕も少しもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
脂が乗っていて 新鮮で、それはそれは美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/catface.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/heart01.gif)
H様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
===========================
備讃ヤンマー㈱
〒711-0921
岡山県倉敷市児島駅前3丁目33番地
℡ 086-472-8101
ホームページ→![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/pc.gif)
===========================