おはようございます
今朝は、出勤すると駐車場に車がいっぱいでした
何を釣りに行かれているんでしょう~??
帰って来られるのが楽しみです♪
**************
昨日は、ままかりを沢山釣って帰って来られたお客様がいました
従来なら、ままかりの旬は晩春から初夏にかけてがピークなんですが、
今年は夏の間はほとんど釣れなかったみたいです
が・・・
昨日はたーーーーーくさん いたみたいです
ちょっと細身ではありますがBIG SIZEのママカリ
釣るなら今です
そして、これまたその方に教えていただいたのですが、ままかりの下処理法、みなさまご存知でしょうか??
鱗も内臓も何も取らずにそのまま焼いたらいいそうです
鱗を取ってしまうと、身に火が入りすぎて固くなってしまうそうです。
内臓は、さんま と同じような感覚で、食べたい方は食べ、残したい方は残せばいい、
という事らしいですよ。
なるほど
わたし、今まで無駄な努力を頑張っていました。。
こ~んなにお料理らくらくなお魚となると、食卓に登場する頻度UP間違いなしです
*****************
そう言えば!
昨日の鯛ですが、わたくし見事当選いたしました
我が家では、鯛しゃぶ にしていただきました
そして残りは粗炊きと・・
僕も少しもらいました
脂が乗っていて 新鮮で、それはそれは美味しくいただきました
H様、本当にありがとうございましたm(_ _)m
===========================
備讃ヤンマー㈱
〒711-0921
岡山県倉敷市児島駅前3丁目33番地
℡ 086-472-8101
ホームページ→
===========================