
勿論、餡はシェフ!皮は市販のものだそうです
此方は包み方を教わりました
餃子は遥香さんの手作りですが、焼売は市販のものを食べてましたが
今度は焼売も手作りで頑張っちゃいます
今回の焼売も、そりゃ~めっちゃ美味いわぁ
もう食べ過ぎで今日の体重計が恐い(*_*;です
今回は3種類の点心でしたが、もう最高に嬉しかった
だって~自分で作ってみたかったから
ポイントもしっかりメモしましたから、感触を忘れないうちにトライします



今回お世話になったシェフのお店が雑誌『サライ』のWEB版で紹介されました

此方も餡はシェフが用意して下さいました
皮の成型をしましたが、使用した道具が欲しくなりました
中華包丁?の刃のない?~そんな感じ
これも楽しい作業でした、丸く皮を伸ばして、市販の餃子の皮みたいに作ります
皮作りは割りと簡単でしたが、餡を包む作業が結構難しく、遥香さんは皮を破りあららって~
シェフ曰く、皮が破れていても大丈夫です
蒸すと、ちゃんと綺麗になりますから、誤魔化しききますよって
本当に出来栄えは素晴らしい!
味は~餡はシェフが作って下さいましたので、それは抜群に美味しいわぁ
この透き通っている皮が凄いでしょ
コレが自宅で出来たら、友人に自慢できちゃう
是非ともトライしなくちゃ

本日は薬膳の調理実習です
何を教えてくださるのか~遥香さんは知りません(^^;楽しみだねぇ
今、レシピが来ました
『発麺皮』と『焼売餡』だそうです
また来ました、『澄麺皮』と『韮菜餃餡』
ん?点心かなぁ~
本日、薬膳のお仲間たちとの2回目の食事会
彩膳中華『杏ZU』 愛知県名古屋市中区丸の内1-11-28
田中屋ビル101 TEL & FAX 052-201-2700
【営業時間】
Lunch(火~土)11:30~14:00(L.O 13:30)、17:30~23:00(L.O 22:30)
(日・祝・祭日) 17:30~22:30(L.O 22:00)
~~~~~月曜日定休~~~~~~~~
シェフの有井博さんです。男前ですねぇ~







食べた食べた~満足じゃ~美味しかった・・・ごちそうさまでした
彩膳中華『杏ZU』 愛知県名古屋市中区丸の内1-11-28
田中屋ビル101 TEL & FAX 052-201-2700
【営業時間】
Lunch(火~土)11:30~14:00(L.O 13:30)、17:30~23:00(L.O 22:30)
(日・祝・祭日) 17:30~22:30(L.O 22:00)
~~~~~月曜日定休~~~~~~~~








食べた食べた~満足じゃ~美味しかった・・・ごちそうさまでした