ハイビスカスを頂いたので、早速ジャムにしました!
萼(ガク)と苞(ホウ)を剥がし
200gにグラニュウ糖100gでコトコト弱火で煮詰めます
※水は適量
酸味が強いので味をみながら、糖分を追加した方が良いと思います
ハイビスカス(萼と苞)200gにグラニュウ糖100gは甘さ控えめです
パンに塗るには酸っぱいかも…
生のハイビスカスは初めてでした
今回はジャムにしましたが、焼酎に漬けてみたい(^_^;)ハイビスカス酒…呑みたいなあ
萼(ガク)と苞(ホウ)を剥がし
200gにグラニュウ糖100gでコトコト弱火で煮詰めます
※水は適量
酸味が強いので味をみながら、糖分を追加した方が良いと思います
ハイビスカス(萼と苞)200gにグラニュウ糖100gは甘さ控えめです
パンに塗るには酸っぱいかも…
生のハイビスカスは初めてでした
今回はジャムにしましたが、焼酎に漬けてみたい(^_^;)ハイビスカス酒…呑みたいなあ