私が全国各地で食べたラーメンを紹介していきます!
ベルカンプの貪欲ラーメン巡り
ら~めん道場 醤油や本舗 むらさき
店 名 『ら~めん道場 醤油や本舗 むらさき』
住 所 青森市浜田豊田371
時 間 11:30~15:00 18:00~20:30
定 休 水曜日の夜の部
画 像 鶏コク淡口醤油¥600 コク節つけ麺¥680 濃厚鶏そば¥750[2009.9.11撮影] 豚ドロそば¥730[2011.4.10撮影] 豚道山¥750
ら~めん道場のブログはこちら
一定期間毎にコンセプトを変えながら営業していくという、創作意欲に溢れた注目店です!現在は「醤油や本舗 むらさき」として、醤油味を中心とした京都風スタイルに挑戦しています。あらゆるメニューが個性的かつ絶妙な味わいに仕上がっており、はっきり言って創作能力に関しては非の打ち所がありません。ブレイクの予感大です!!
十三湖本家しじみらーめん
店 名 『十三湖本家しじみらーめん』 ★
住 所 青森市本町2-7-28本町らーめん館内
時 間 (平日)21:00~3:30 (金・土)21:00~4:00 (祝・祭)21:00~2:30
定 休 日曜日
画 像 特製しじみトロチャーシューメン(しお味)¥1050 特製しじみネギトロチャーシュースペシャル(しお味)¥1550[2010.1.20撮影] しじみバターら〜めん(しお味)¥850[2010.11.11撮影] 特製しじみら~めん(しお味)¥800[2011.4.9撮影] チャーシュー¥350[2012.3.16撮影]
青森で出会ったラーメンの中でも3指に入るくらい、強烈に印象が残っているお店です。十三湖の名産である“しじみ”という地産の高級食材を軸に据えつつ、更に動物系のスープと合わせることによって、斬新かつ極上な味わいの1杯を作り上げています。何よりも素晴らしいのは、どこまでも計算し尽くされた1杯でありながらも、ラーメンとしての親しみ易さが全く損なわれていないことです。これこそ、ラーメンにおける1つの理想形と言えるのではないでしょうか。
らーめん工房 繁
店 名 『らーめん工房 繁(中国料理えんぶり)』◎
住 所 青森市筒井八ツ橋10-1
時 間 11:00~23:30
定 休 月曜日(祝日の場合は翌日)
画 像 担担麺¥750[2011.3.13撮影]
あくまで私の持論ですが、中華料理店の麺メニューのレベルは担々麺を食べればほぼ分かる、と思っています。それを踏まえた上で言わせてもらうと、ここの担々麺は本当に美味しかったです!津軽でも素晴らしい中華料理店に出会えました♪
マタベイ(マタベエ)
店 名 『中華そば マタベイ(マタベエ)』
住 所 青森市大字馬屋尻字清水流624
時 間 10:30~15:00
定 休 火曜日
画 像 中¥500[2011.1.3撮影] 中・細麺¥500[2011.2.27撮影]
津軽煮干ラーメンを代表する店舗の1つですね。細うどん並の太さがある特徴的な麺と、煮干が香る極上スープの組み合わせは、今は無き秋田県大館市の名店「ひだラーメン」を彷彿とさせます。各具材も含め、バランスよりも個性を重視した仕上がりですが、一旦ハマると抜け出せない魅力を持つ1杯です!
ラーメン 康家(KOUYA)
店 名 『ラーメン 康家(KOUYA)』
住 所 青森市小柳5-3-1コーヨープラザ駐車場内
時 間 11:00~19:00(スープが無くなり次第終了)
定 休 月曜日
画 像 チャーシューメン(中)¥700[2011.2.27撮影] ラーメン(中)¥600
醤油家 おゝた

店 名 『醤油家 おゝた』
住 所 青森市合浦1-8-7
時 間 10:30~21:00
定 休 なし?
画 像 紫醤油らーめん(細麺・あっさり)¥600[2011.1.30撮影]
一゛弥(いちずや)

店 名 『中華そば 一゛弥(いちずや)』
住 所 青森市港町3-7-32
時 間 11:00~19:00(スープ無くなり次第終了)
定 休 水曜日
画 像 中華そば¥600[2011.1.30撮影]
めんや 喜一

店 名 『めんや 喜一』
住 所 青森市幸畑谷脇181-6
時 間 11:00~19:00
定 休 月曜日(ただし祝日の際は営業する場合もあり)
画 像 味噌ラーメン¥700[2011.1.29撮影]
« 前ページ | 次ページ » |