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ブログ茶房「喫茶去(きっさこ)」

お茶とお菓子や季節の茶花・軸などを紹介しています。
どうぞお気軽に、お立ち寄りください。

“ソラマメ”[空豆(そらまめ〕

2011年02月23日 | 季節の料理
”お疲れのみなさ~ん”ありがとうございました。
ごあいさつ
ブログ茶房「喫茶去(きっさこ)」の主(あるじ)の”なごみ”です。

ブログ茶房「喫茶去」の屋上には“ソラマメ”[空豆(そらまめ〕

が植えてありました。


昨年から“ソラマメ”[空豆(そらまめ〕の成長を見守ってきました。
ようやくここまで成長しました。
自分と比べてどうでしょうか・・・・。
いろいろ3月間ブログを閲覧して下さいましてありがとうございました。
ところで・・・いつごろ実がつくのでしょうか・・・・。

------- 完 -------

”初釜式の料理Ⅱ”〔懐石料理(かいせきりょうり)〕

2011年01月12日 | 季節の料理
”お疲れのみなさ~ん”お茶の料理を味わってみませんか。

ごあいさつ
ブログ茶房「喫茶去(きっさこ)」の主(あるじ)の”なごみ”です。

今日は、お正月にふさわしい初釜式の料理の雰囲気をみなさんに届けたいと思います。


本日は、一昨日行われた”初釜式の料理”〔懐石料理(かいせきりょうり)〕の紹介です。

懐石料理


よーく見てください。どこかにウサギがいませんでしたか?
特に赤飯のモチモチ感が伝わっているでしょうか・・・。


汁椀

[季節の料理]№003〔平成23年1月12日〕
空想は出来たでしょうか・・・・・・・・。



”茶事の料理”〔懐石料理(かいせきりょうり)〕

2010年12月24日 | 季節の料理
”お疲れのみなさ~ん”お茶の料理を味わってみませんか。

ごあいさつ
ブログ茶房「喫茶去(きっさこ)」の主(あるじ)の”なごみ”です。

本日12月24日は、”茶事の料理”〔懐石料理(かいせきりょうり)〕です。


海の幸を使った懐石料理を皆さんに紹介します。
焼津港から仕入れた新鮮な 魚介類、旬の食材を使った「一汁三菜」になっています。

懐石料理

汁椀


[季節の料理]№002〔平成22年12月24日〕
空想は出来たでしょうか・・・・・・・・。


”初釜式の料理Ⅰ”〔懐石料理(かいせきりょうり)〕

2010年12月22日 | 季節の料理
”お疲れのみなさ~ん”お茶の料理を味わってみませんか。

ごあいさつ
ブログ茶房「喫茶去(きっさこ)」の主(あるじ)の”なごみ”です。
ブログ茶房「喫茶去」には、特にメニュー(お品書き)がありませんが、
今後、機会があれば時節のものを皆さんに紹介しようと思っています。


本日12月22日は、年の初めに行う”初釜式の料理”〔懐石料理(かいせきりょうり)〕の紹介です。

茶事では、客人が少数で「一汁三菜」を基本としますが、
初釜式は大寄せ(多数)なので少し違っています。


懐石料理


汁椀

[季節の料理]№001〔平成22年12月22日〕
空想は出来たでしょうか・・・・・・・・。