蹴り損ないの棘もうけ~べらっくわの晴耕雨読な日々の果実 = 加賀ゆびぬき・イーネオヤ・作るいろいろ~

日々この手で作りあげるものたちを紹介しています。【bellaqua@alto.ocn.neドットjp】

今週のお弁当 ~2013年の5

2013年02月01日 | 美酒・美食

1月28日(月)
おむすび(梅・塩ます)
ムスメに切干煮。
Cimg6304
1月29日(火)
チキンロール・アスパラ
亭主殿はおむすび(梅・塩ます)
ムスメはにら玉・煮タラコ
Cimg6306
1月30日(水)
亭主殿弁当無し。
もやしとちくわ、オクラの煮物・サバタッタチリソース・トンテキ・煮タラコ。
Cimg6312
※トンテキ=豚ステーキ
※チリソースは自家製。27日の日曜日にタイ風春雨サラダを作ったときに制作。
たまねぎ・にんにく・ケチャップ・ナンプラー・豆板醤・スープストック・唐辛子
以上の材料で作りました。甘くて辛い。
1月31日(木)
つぼみ菜と鶏肉の炒め物・キャベツとモヤシとちくわの煮物・サバタッタチリソース
亭主殿に炊き合わせ(ミガキニシンと高野豆腐としいたけ)
ムスメには煮たらこ。
Cimg6316
※ミガキニシンは亭主殿が青森出張の折に買ってきたもの。
青森のミガキニシンは旨い。
酒のつまみなら炙って食べるのも良いけれど、
米のとぎ汁で戻して炊き合わせにすると絶品。
甘辛く煮て、にしんそばもいいですね。
2月1日(金)
トンテキ(キャベツ添え)・ひじきと糸こん煮・サトイモ(市販品)・煮タラコ
亭主殿に塩ます。
Cimg6321
※ひじき煮に豆芽を加えると美味しいことを近頃発見しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする