秋味な季節ですね~。
このビールを見かけるようになると、
もうそろそろ夏も終わりかなぁって感じます。
ここ沖縄ではまだまだ灼熱の日々なんですが、
さすがに日没が早くなってきている感じる今日この頃。
さて、この秋味ですが、なんと昔からの製法を使ってるそうな。
今のビールの主流はドライ&生。
この生ってのが、非加熱殺菌という意味。
けど、昔のビールって実はみんな加熱殺菌。
あのビールの原点ともいえるラガーだってそうだった。
だった?
過去形なのが、実はもうラガービールも非加熱殺菌になってしまったのだ。
あと、昔ながらの製法を忠実に再現しているのがクラシックラガー。
個人的には好きなビールなんですが、ここ沖縄ではなかなか手に入らない。
しかも、東日本大震災の影響で一時期、販売中止になっていたくらい。
そしてこの秋味はクラシックラガーと同じように加熱殺菌。
しかも麦芽1。3倍、アルコール度数6%とごんぶとの飲みごたえ。
やっぱビールはこうじゃなくっちゃってつぶやきたくなるのが、秋味ですな。
まだ飲んでない方。
期間限定なので、酒屋へ走れ!
このビールを見かけるようになると、
もうそろそろ夏も終わりかなぁって感じます。
ここ沖縄ではまだまだ灼熱の日々なんですが、
さすがに日没が早くなってきている感じる今日この頃。
さて、この秋味ですが、なんと昔からの製法を使ってるそうな。
今のビールの主流はドライ&生。
この生ってのが、非加熱殺菌という意味。
けど、昔のビールって実はみんな加熱殺菌。
あのビールの原点ともいえるラガーだってそうだった。
だった?
過去形なのが、実はもうラガービールも非加熱殺菌になってしまったのだ。
あと、昔ながらの製法を忠実に再現しているのがクラシックラガー。
個人的には好きなビールなんですが、ここ沖縄ではなかなか手に入らない。
しかも、東日本大震災の影響で一時期、販売中止になっていたくらい。
そしてこの秋味はクラシックラガーと同じように加熱殺菌。
しかも麦芽1。3倍、アルコール度数6%とごんぶとの飲みごたえ。
やっぱビールはこうじゃなくっちゃってつぶやきたくなるのが、秋味ですな。
まだ飲んでない方。
期間限定なので、酒屋へ走れ!
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