なんとなくですが、
コレができると嬉しくないですか~。
僕の地元では、いや家族内でかな、
こいつのことを「泡トッピン」と呼んでおります。
そして、これを破裂させるといいことがあるか、無いとか。
とゆーことで、出来たらすぐに割っちゃうのだ。
で、ちょっと気になった。
この「泡トッピン」はどういった条件で出来るのか・・・。
まずは、ビンの口にビールの薄い膜ができること。
これには勢いよくグラスに注ぐ必要がある。
じゃないと、ビールがビンの口全体に回らないからね。
次は、この膜を押し上げるように、
ビン内の圧力が上がる必要がある。
これは簡単、よく冷えたビールであれば、
室温で温められて、溶け込みきれない炭酸が次々と出てくるので。
とゆーことは、泡トッピンは冷蔵庫出したての、
良く冷えたビールじゃないと難しいってことなのだ。
そういや、最初に注ぐときにこうなること多いもんな~。
なんだかすごく下らないことですが、
考えだすと、結構奥が深いんだよなぁ。
コレができると嬉しくないですか~。
僕の地元では、いや家族内でかな、
こいつのことを「泡トッピン」と呼んでおります。
そして、これを破裂させるといいことがあるか、無いとか。
とゆーことで、出来たらすぐに割っちゃうのだ。
で、ちょっと気になった。
この「泡トッピン」はどういった条件で出来るのか・・・。
まずは、ビンの口にビールの薄い膜ができること。
これには勢いよくグラスに注ぐ必要がある。
じゃないと、ビールがビンの口全体に回らないからね。
次は、この膜を押し上げるように、
ビン内の圧力が上がる必要がある。
これは簡単、よく冷えたビールであれば、
室温で温められて、溶け込みきれない炭酸が次々と出てくるので。
とゆーことは、泡トッピンは冷蔵庫出したての、
良く冷えたビールじゃないと難しいってことなのだ。
そういや、最初に注ぐときにこうなること多いもんな~。
なんだかすごく下らないことですが、
考えだすと、結構奥が深いんだよなぁ。