B.M.D.'s KITCHEN & BAR

電脳バー《B.M.D.'s KITCHEN & BAR》へようこそ!
自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

カルーア風味のキーマカレー

2005-09-20 | レシピ:ご飯モノ
[カルーア風味のキーマカレー]

コーヒーリキュールを隠し味に加えたキーマ・カレーです。

【材料】
合挽き肉、ナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、カレールー(市販品)、トマトソース(作り置き)、カルーア(コーヒーリキュール)、塩コショウ、サラダ油、酒

【作り方】
1.ナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマン、ニンニク、ショウガは5ミリ角にみじん切りする。カレールーは溶け易いように細かく刻んでおく。
2.サラダ油、ニンニク、ショウガをフライパンに入れ火にかける。
3.香りがたったらナス、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ピーマンを加え炒める。
4.野菜がしんなりしてきたら挽肉を加えさらに炒める。
5.挽肉に火が通ったら酒を加える。
6.アルコールが飛んだらトマトソース、カレールー、カルーアを加え塩コショウで味を調える。
7.水分が無くなるまで煮詰め火を止める。皿にご飯を盛り上から出来たルーをかけて完成。

【食べる】
kahlua-net.comのレシピを参考に作りました。このサイトはカルーアを使ったカクテル、料理、デザートのレシピがいっぱいあります。次はタンドリーチキンにでも挑戦するかな?

最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。