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仙台土産は白松が最中だ

2021-05-03 15:26:40 | 日記

宮城のお土産で一番おいしいのは仙台の白松が最中だと思う。

いまはずんだ餅なんて言っているがあれは夏に枝豆が出来て

そしてお盆に餅をついて百姓がみんなで食べるご馳走だよ。

白松が最中は美味しいのは勿論だがすごく後味が良くて

いくつ食べても胃に負担が無い、もう年だからあんこを

沢山食べると胸が焼けるらしいが最中は全く後に響かない。

でも買う所で少し味が違うように思えるんだ。

東北の農家は牡丹餅やずんだ餅などあんこ物が大好き

夏に法事で集まると,あんこにずんだ黄な粉にゴマと

それこそ大皿に沢山持ってたくさん出すのが習わし。

食べきれなくて明日食べようなんて取っておいて

小父なんかそれを楽しみに起きたらおばさま共が

ぜんぶ始末してしまって叔父がぶすくれるということもある

仙台の地方のスーパーでおはぎが大変な数売れそうですが

田舎の方でもどれだけ作っても残ることが無い

たいてい集まる所は地主の家だから近所の基小作人の

家で作ってくれたのを持ってくる。ああでも

みんな年を取ってしまい今はあまりそんなこともないな。

だから仙台でたまに都会でも売っている白松が最中が

最高さ、それと高いけど栗蒸羊羹が一番でがす。


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