宮城のお土産で一番おいしいのは仙台の白松が最中だと思う。
いまはずんだ餅なんて言っているがあれは夏に枝豆が出来て
そしてお盆に餅をついて百姓がみんなで食べるご馳走だよ。
白松が最中は美味しいのは勿論だがすごく後味が良くて
いくつ食べても胃に負担が無い、もう年だからあんこを
沢山食べると胸が焼けるらしいが最中は全く後に響かない。
でも買う所で少し味が違うように思えるんだ。
東北の農家は牡丹餅やずんだ餅などあんこ物が大好き
夏に法事で集まると,あんこにずんだ黄な粉にゴマと
それこそ大皿に沢山持ってたくさん出すのが習わし。
食べきれなくて明日食べようなんて取っておいて
小父なんかそれを楽しみに起きたらおばさま共が
ぜんぶ始末してしまって叔父がぶすくれるということもある
仙台の地方のスーパーでおはぎが大変な数売れそうですが
田舎の方でもどれだけ作っても残ることが無い
たいてい集まる所は地主の家だから近所の基小作人の
家で作ってくれたのを持ってくる。ああでも
みんな年を取ってしまい今はあまりそんなこともないな。
だから仙台でたまに都会でも売っている白松が最中が
最高さ、それと高いけど栗蒸羊羹が一番でがす。
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