佐渡小木からご家族連れのお客様がご来店。
今年中にカフェをオープンされるそうです。
頑張っていただきたいです。
また小木に行きますね~。
佐渡小木からご家族連れのお客様がご来店。
今年中にカフェをオープンされるそうです。
頑張っていただきたいです。
また小木に行きますね~。
お客様よりアジア学院さんが育てた
有機小麦粉を頂戴しました。
以前、アジア学院さんで作っている
全粒粉クッキーをいただいたのですが、
旨みの濃さ、力強さに感動しました。
この小麦粉を使ってマフィンを焼いてみようと思います。
高血圧対策として・・・
毎日血圧を測ることを義務付けられた。
毎日〇〇しなければならない・・・。
聞いただけでかなりのストレス。
この性格直すところから・・・でしょうか。
鶴岡市イタリアンの名店
「穂波街道緑のイスキア」で研修していた
トヤマ君が故郷北海道に戻ることになりました。
昨日はトヤマ君の送別会。
主役のトヤマ君が寿司を握ってくれたり、
ケーキを焼いてくれたりと、
腕を振るってくれました。
一晩泊り、早朝旅立っていきました。
見送る時は涙が出ました。
とにかくお元気で。
最近はまっているのが果実酒作り。
小夏、イチゴに続く第3弾は「さくらんぼ」
しかもこの黄色いさくらんぼは希少価値の「月山」。
大粒で、そして尋常じゃない甘さです。
小粒な月山をぜいたくに果実酒にしてみました。
出来上がりが待ち遠しい。
久しぶりの更新です。
以前勤めていた学校の保護者の方々が
ランチを召し上がりに来てくださいました。
2年に一度、親も子の先生も集う「えがお会」があります。
子ども・・・といってもみんな成人してますが、
いつまでたってもみんな仲良し。
笑顔こぼれる会です。
今日は保護者のみでしたが、
成人した子どもたちにも、また会いたいな。
お休みをもらって、親孝行しに秋田へ。
母は車に乗るだけで満足らしいです。
今日は10時間運転していました。
秋田内陸の食材を買うのが目的の旅。
たくさん買って、只今試食会終了。
一番のお気に入りは「はたはた寿司」。
内陸に入る前に立ち寄った仁賀保の名物。
村上の飯寿司より繊細な味でした。