鳥栖駅前、ワインと小皿料理のお店 「バール鶴」

おいしいワインとこだわり小皿料理がリーズナブルに楽しめる洋風角打ち。鳥栖駅前「バール鶴」紹介サイト。気軽にお立ち寄りを♪

おまかせ前菜☆でワインな夜

2009-04-06 11:21:21 | 料理
春うららの四月。

仕事先で学校でご家庭で
旅立ちと新たな出会いの季節ですね。

懐かしい顔と新しい顔と、
気取らないワインの夜はいかがですか?

さて、鳥栖・久留米を中心に、
「気取らないワイン」というスタイルを発信しているバール鶴。


「まずはグラスを一杯。
何かつまみたいけど、何にしよう…」


そんな方のために、おまかせオードブル盛り合わせ
(¥350~450)を始めました。


ワインをおいしくひきたてるもの。
そして、バール鶴でおなじみのおすすめ一品を、
”ちょっとずついろいろ”楽しめる前菜です。

始まりの季節に…
気のおけない顔ぶれで…

ジャズの流れる静かなカウンターで、グラスを傾けてみませんか?

お越しをお待ちしています☆


(おまかせオードブルの一例)¥350
ガーリックトースト
自家製ピクルス
キノコのトマトソテー
アスパラベーコンのマリネ
チーズ


暖かいスープ&トースト♪プラス・辛口白ワイン

2009-01-01 20:34:13 | 料理
寒~いこの季節。
バール鶴のドアを開けてカウンターに座ったら、
まずはワインとこの一皿。

牛肉とたまねぎ、キノコをトマトとパプリカ
風味のスープで煮込んだグーラッシュスープ(¥380)。

「グーラッシュ」とは、ハンガリー語でパプリカのこと。
ハンガリーを代表する料理で、マスターが
ハンガリーに近いウィーンに住んでいた時代に
よく好んで食べたスープです。

スライスしたバゲットをこんがり焼いた
トースト(¥50)を添えれば、
キリっと冷えた辛口白ワイン(¥450)にぴったりの
サイドメニューに。

隠し味の赤ワインの風味が、深い旨みを出しています。

グーラッシュスープは、オランダやポーランドにもあるようで、角切り肉で作ったレシピなどもあるよう。
パプリカの赤い色が食欲をそそります♪


ワインと共に、すてきな時間をお過ごし下さい♪

年末年始もワインとともに♪休まず営業中

2008-12-31 21:22:23 | メニュー
年末年始、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

忘年会・新年会と忙しいこの季節、
バール鶴では休みなしで営業しております。
おいしいワインと気の利いた一皿をそろえて
お越しをお待ちしております♪

グラスワインも一新。

飲みやすいライトとミディアムの赤ワイン。
キリっと冷やして、小皿と一緒に楽しんでいただきたい
白ワイン。
いずれも、マスターの厳しい舌が選んだおすすめの
ハウスワインです。

ワインの良さを一人でも多くの方に知っていただきたい・・・

来年も、どうぞご愛顧下さいませ。

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ハウスワイン(グラス) 各¥450
<赤>
 レ・オレッゼ・ヴァルボリチェッラ/ライト(イタリア)
 ・・・エレガントな口当たりとフルーティな香り。
  クセが少なく飲みやすいライトタイプ。

 ゴーティエ・ラウンド/ミディアム(フランス)
 ・・・お手軽なプライスの本格的なボルドーワイン。
  メルローの口あたりとカベルネソーヴィニョンのタンニンの
  バランスがすばらしい一本。

 サンタ・アナ・マルベック/ミディアム(アルゼンチン)
 ・・・美しいルビー色でコクのある味わい

<白>
 フォロナーリ・ソアーヴェ/辛口(イタリア)
 ・・・ほのかに緑色を帯びた琥珀色の辛口白ワイン。
  イタリアではもっとも人気の高いソアーヴェ。

ボトルワイン 種々

【本日の日替わりメニュー】
グーラッシュスープ ¥380
魚介のマリネ ¥450
サーモン&クリームチーズ ¥380
アボガドのディップ ¥250
レバーペースト ¥280
ナスのマリネ ¥200
モッツァレーラ ¥380

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最高のパートナー♪アンチョビトースト&辛口白ワイン

2008-10-25 12:46:15 | 料理


ワインは特別なものではなく、
ぜひたくさんの人に、もっと気軽に楽しんでもらいたい。

そんなマスターの願いを込めた、ワインバー「バール鶴」は
知る人ぞ知る“ワインの角打ち”。

仕事帰りに一杯。
買い物帰りに一杯。
居酒屋で飲んだ後、帰宅する前にあと一杯。
一人で楽しみたい夜に一杯。

マスターが滞在したイタリアやドイツでは、
地元の人たちの多くが、地ワインを気軽に楽しんでいたそう。

日常の暮らしの中にワインが溶け込んでいて、
パンやピクルス、アンチョビトーストと一緒に
それぞれにバールやトラットリア、リストランテで
ワインを楽しんでいた様子を見て、
料理とワインが大好きなマスターが
ちょうど3年前にオープンしたのが「バール鶴」です。


料理と必ず一緒でなければならないものではなく、
白ワインが甘いとは限らない。
うんちくがなければ楽しめないのではないし、
高いワインがいいワインとも限らない。


ワインをいっそう楽しめる、
気の利いた一皿を安くスピーディにお出しできるようにと、
日々研究中。

ワイン単体を楽しみながら、
あてとしておいしい小皿を楽しんでいただくスタイルが、
鳥栖界隈でも広がるとうれしいです。

キリッと冷えた辛口白ワインとアンチョビトースト(¥620)は
マスターおすすめのセットです。


ぜひ一度、お一人でもお友達とご一緒でも、
お気軽にお立ち寄り下さい。


手間ひまかけた味わい ローストポーク

2008-10-25 12:26:09 | メニュー

季節のメニューとして、最近登場したばかりなのが
このローストポーク(¥380)。

できあいのものは一切使わないのがバール鶴流。
もちろん、手間をおしまずに作られた自家製です。

表面はカリッ、中はやわらかくジューシー。
ブラックペッパーをきかせてあり、
自家製のキュウリのピクルスを薄切りにして、
添えています。

少しずつ楽しみながら、
キリっと冷えた辛口白ワイン(¥450)と
一緒にお楽しみ下さい。




8/17(日)ワインと音楽の夕べを開催します

2008-08-15 11:25:11 | お知らせ

今年4月から始めたコンサートも、今回で4回目。
「バール鶴」へ毎回異なるゲスト出演者をお迎えし、多くのお客さまに好評いただいています。


今回のゲストは、ステキなボーカルでファンも多い東島洋介さんと、フィリピン出身の名ピアニストJAY、若き名ギタリスト山畑太郎さん。

世代を超えて愛される、スタンダードナンバーを演奏いたします。

日曜日のひとときをお楽しみ下さい。


♪出演♪
 Vo:東島洋介
 Piano:JAY
 Gt:山畑太郎

♪DAY&TIME♪
 2008年8月17日(日)
 START 19:00

♪CHARGE♪
 ¥1,500 (ドリンク別)
 (テーブルチャージ¥1000 オードブル¥500を含みます)

♪ご予約・お問合せ♪
 バール鶴 TEL0942-84-1902



梅とチーズと生ハムと・・・意外なハーモニー♪

2008-08-15 11:14:53 | 料理

仕事帰りに、さわやかなスパークリングワインを軽く一杯。
今夜は一人なので、ロゼのジェイコブスをミニボトル(¥1250)で。

とりあえず、の後の一皿は、マスターおすすめの
梅クリームチーズ生ハム(¥280)。

クリームチーズと梅を丁寧に練り合わせ、上質な生ハムで
そっと包み込んだ一品。
初めて味わうクリームチーズと梅のコンビネーションは、
思った以上に良く似合い、梅の酸味とコクのあるチーズが、
生ハムの塩味にからまり・・・また今夜も、グラスが進みます。

キュウリの自家製ピクルスを添えると、白いお皿に
バラの大輪が咲いたよう。
彩りもおいしさのポイントですよね。

お盆も休まず営業しています。
今週日曜は、第4回目となる「ワインと音楽の夕べ」を開催。

お盆のご馳走でもたれた胃を、気さくなワインと小皿料理で
リフレッシュ!

夏こそ、ワイン。

血液サラサラ☆ 魚介のマリネ

2008-07-30 19:45:12 | 料理
地中海と言えば、新鮮な魚介類。

以前のメニューでも人気だったマリネが、この度ボリュームアップして再登場!
魚介のマリネ(¥450)は、新鮮なアサリ、イカ、エビを、粒マスタードと白ワインビネガー、オリーブオイル、レモンでさっと漬け込んだもの。


口いっぱいに、さわやかな味が広がり、それでいて主張は強すぎず弱すぎず、食材の味を残したまま。
エビももちろん、殻つきのものを丁寧にむいています。

イカは良質なたんぱく質を含み、コレステロールを下げるタウリンも豊富なのだとか。
オリーブオイルも、同じくコレステロールを下げるオレイン酸を多く含むそうで、
血液サラサラ、おいしくヘルシーな一皿というわけ。

さっぱりした味わいが、ワインをさらにおいしく引き立ててくれるはず。

冴えたワインにぴったり!アンチョビートースト

2008-07-30 19:06:23 | 料理
ローマもフランスもドイツも、街角のバールで出されるのは
その土地その土地の地ワイン。
マスターの話を聞きながら冴えたワイングラスを傾ければ、
照りつける強い日差しも、まるで地中海にいるかのよう。

季節ごとに少しずつ入れ替わるバール鶴のメニューで、
最近登場して以来、人気を呼んでいるのがこちら。

アンチョビートースト(¥180)は、アンチョビの塩味と旨味、
それにガーリックとパセリの香味が、ワインと最高に合います。


おいしいものを食べつつ、おいしいワインを飲む。

高級じゃないけど、手を抜いていないから本物の味わい。

バール鶴のワインと小皿料理で、いろんな人が幸せな
ひと時を過ごしてくれますように。


ワインとともに♪やわらか鶏のオードブル

2008-07-29 14:22:50 | 料理
暑中お見舞い申し上げます。

夕方になってようやく日差しが弱まるものの、まだまだ夕暮れまで暑さが続きます。
こんな季節、仕事帰りにキリッと冴えたワインはいかがでしょう?

静かな店内で、オードブルもひんやり冷たいものを。

鶏胸肉のオードブル(¥330)は、やわらかく蒸し上げた胸肉に、さっぱり香味のソースを添えたもの。
見た目は「こってり」ですが、召し上がっていただけば「さっぱり」。
付け合せのキュウリといっしょにお楽しみ下さい。


猛暑に負ケズ、物価高騰にも負ケズ。
バール鶴は、今夏も本鳥栖界隈で営業しております。


ワインと洋風小皿料理のお店
「バール鶴」
佐賀県鳥栖市本鳥栖町537-4
(本鳥栖バス停前、鳥栖駅から歩いて6分)
■TEL0942-84-1902
■営業時間 18:00~25:00
■第2・4日曜定休

5/27のメニューリスト♪

2008-06-02 02:43:52 | メニュー

ワインを気軽に楽しんでもらうために、マスターが心を込めてご提供する小皿料理たち。

お値段がリーズナブルでも、手間とこだわりは惜しみません!

絶対に「外れ」がない、味は保証付。
注文に迷った時は、マスターにご相談下さい♪



♪ 5/27のメニューリスト ♪

ディップ(クラッカー添え)
 ツナクリームチーズ  ¥230
 明太子クリームチーズ  ¥230
 アボガドのディップ  ¥230
 チーズ盛り合わせ  ¥350
サラミ    ¥280
ワサビレーズンバター  ¥180
ピーナッツ   ¥150
ピクルス    ¥180

鶏レバーペーストのカナッペ ¥250
生ハム&キウイ ¥480

エビのガーリックオイル ¥350
エリンギのアンチョビーオイル ¥280
カポナータ(野菜のトマト煮) ¥330

ヤリイカのソテー ¥380
ハーブチキンのソテー ¥350
豚肩ロースとキノコのソテー 赤ワイン風味 ¥580

豚ヒレ肉の紅茶煮 三杯酢 ¥350
自家製ソーセージ ¥380
牛スジの煮込み カレー風味 ¥350
豚バラ肉とキャベツの白ワイン蒸し ¥380
蒸しキャベツと豚バラトッピング ¥280

サモサ(洋風ギョーザ) ¥280
ギョーザ ¥250
ジャーマンポテト ¥250

スモークサーモンのサラダ ¥380
生ハムのサラダ ¥350

季節の魚のカルパッチョ(季節によって変わります)

ショートパスタ(ベーコンとタマネギのトマトソース) ¥480
トースト ¥50

初夏のスパークリングワイン始めました♪

2008-06-02 02:16:37 | メニュー

シャンパンに代表されるスパークリングワイン。

クリスマスやパーティだけでなく、もっと日常でも楽しみたい。
意外にもいろんな食材と相性がよく、ちょっとムーディに楽しみたい夜や、仲間との華やいだおしゃべり、自分への「ご褒美」にくつろぎの時間など、キリッと冷えたスパークリングワインが食欲をそそります。


さわやかな風が心地よいこの季節。
「バール鶴」では、初夏のスパークリングワインを取りそろえました。

飲みきりサイズのハーフやミニボトルだから、お一人でのゆったりした時間にも、2、3人の仲間どうしでのワングラスにもぴったり。

クレマチスやステンドグラスの彩りにグラスをかざし、リラックスしたひと時を。
仕事帰りにぜひ気軽にお立ち寄り下さい。


♪ 初夏のスパークリングワイン ♪

【ハーフボトル 375ml】
フレシネ・コルドン ネグロ ¥1850
 (辛口 スペイン) 
フレシネ・セミセコ ロゼ ¥1850
 (中辛 スペイン)
マルティーニ アスティ ¥1450
 (甘口 イタリア)

【ミニボトル 200ml】
ジェイコブス ロゼ ¥1250
 (やや辛口 オーストラリア)
ジェイコブス 白  ¥1250
 (辛口 オーストラリア)

【少し甘めの白ワイン ミニボトル 200ml】
シュバルツカッツ 白 ¥950
 (やや甘め 白)   

ワイン+パン+豚肩ロースとキノコのソテー

2008-06-02 01:41:23 | 料理

・・・今だから白状します。

ちょっと気取ってて「特別な日に飲むもの」のイメージ。
「バール鶴」に来るまで、ワインとは何だか特別なもののように思ってました。

私はビールがちょっと苦手。
気の置けない仲間での飲み会では、最初の「生」の次は甘いお酒か日本酒に行くのがいつものパターン。

ところが!
「バール鶴」のおかげで、ワインは「日常」の中で気軽に楽しめんでいいものなのだと気づきました。
ワインを気取ったイメージにしてるとしたら、ブームを作っているソムリエ気分の一部の人のせい?!
うんちくとは、ひけらかすためのものではなく、ワインをより深く知り、より味わい、より楽しむためのものなのでは?

ワインを楽しむためのいろんな情報サイトは、そんなふうにして活用したい。

おいしい料理はワインを引き立て、おいしいワインは料理を引き立てる。
豚肩ロースとキノコのソテー赤ワイン風味(¥580)には、私は白のスパークリングワイン。
赤ワインとビネガーのソースが、やわらかな豚ロースとキノコに絡まり、最後のソースのひとしずくまで味わえる。

ちょっとだけ、ほろ酔い気分で帰りたい・・・。

そんな時は、鳥栖・久留米の洋風角打ち「バール鶴」へどうぞ。


前菜にうってつけ♪スモークサーモンのサラダ

2008-06-01 09:48:27 | 料理

久留米・鳥栖でワインとともにおいしい小皿料理を楽しむのなら、洋風角打ち「バール鶴」へ。

今日のワングラス目は、白のスパークリングワイン(¥1250、250ml)。
お供は、「本日のメニュー」からスモークサーモンのサラダ(¥380)。

サーモンピンクとレタス、ゆで卵の彩りが目にやさしく、スモークの香りが食欲をそそり、前菜としてもうってつけ。

初老のマスターの密かなこだわりは、特製のタマネギドレッシング。
すりおろしたタマネギをベースに、ほんのり甘味と辛味、酸味が絶妙のバランス♪

主張しすぎない味が、サーモンとレタスに上手にからまり、今夜もグラスが進みそうです。


6/1バイオリンとワインの夕べ

2008-05-31 11:51:45 | お知らせ
♪ バイオリン演奏のお知らせ ♪

 柳さんをお迎えして
 《バイオリンとワインの夕べ》
 を予定しています。
 日曜日のひとときをゆっくりお楽しみください


♪DAY  2008年6月1日(日)
♪START 19:00(~20:00)
♪PLACE バール鶴(鳥栖駅から徒歩5分、本鳥栖バス停前)
♪CHARGE 1100円 
   (テーブルチャージ600円 自慢のオードブル500円) 
    飲み物別

 ♪ ♪ ご予約・お問合せ ♪ ♪

 ご予約制です。
 まだ空席がございますので、ぜひお越し下さい。

  TEL 0942-84-1902
  BARLLU TSURU
  バール鶴
 ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪


★20時までは『バイオリンとワインの夕べ』貸切
 20時からは通常営業です
★このたび、ハウスワイン以外にもワインを多く取り揃えることにしました。
 自慢のオードブルや小皿料理とともに、どうぞお楽しみ下さい。