鳥栖駅前、ワインと小皿料理のお店 「バール鶴」

おいしいワインとこだわり小皿料理がリーズナブルに楽しめる洋風角打ち。鳥栖駅前「バール鶴」紹介サイト。気軽にお立ち寄りを♪

暖かいスープ&トースト♪プラス・辛口白ワイン

2009-01-01 20:34:13 | 料理
寒~いこの季節。
バール鶴のドアを開けてカウンターに座ったら、
まずはワインとこの一皿。

牛肉とたまねぎ、キノコをトマトとパプリカ
風味のスープで煮込んだグーラッシュスープ(¥380)。

「グーラッシュ」とは、ハンガリー語でパプリカのこと。
ハンガリーを代表する料理で、マスターが
ハンガリーに近いウィーンに住んでいた時代に
よく好んで食べたスープです。

スライスしたバゲットをこんがり焼いた
トースト(¥50)を添えれば、
キリっと冷えた辛口白ワイン(¥450)にぴったりの
サイドメニューに。

隠し味の赤ワインの風味が、深い旨みを出しています。

グーラッシュスープは、オランダやポーランドにもあるようで、角切り肉で作ったレシピなどもあるよう。
パプリカの赤い色が食欲をそそります♪


ワインと共に、すてきな時間をお過ごし下さい♪