鳥栖駅前、ワインと小皿料理のお店 「バール鶴」

おいしいワインとこだわり小皿料理がリーズナブルに楽しめる洋風角打ち。鳥栖駅前「バール鶴」紹介サイト。気軽にお立ち寄りを♪

最高のパートナー♪アンチョビトースト&辛口白ワイン

2008-10-25 12:46:15 | 料理


ワインは特別なものではなく、
ぜひたくさんの人に、もっと気軽に楽しんでもらいたい。

そんなマスターの願いを込めた、ワインバー「バール鶴」は
知る人ぞ知る“ワインの角打ち”。

仕事帰りに一杯。
買い物帰りに一杯。
居酒屋で飲んだ後、帰宅する前にあと一杯。
一人で楽しみたい夜に一杯。

マスターが滞在したイタリアやドイツでは、
地元の人たちの多くが、地ワインを気軽に楽しんでいたそう。

日常の暮らしの中にワインが溶け込んでいて、
パンやピクルス、アンチョビトーストと一緒に
それぞれにバールやトラットリア、リストランテで
ワインを楽しんでいた様子を見て、
料理とワインが大好きなマスターが
ちょうど3年前にオープンしたのが「バール鶴」です。


料理と必ず一緒でなければならないものではなく、
白ワインが甘いとは限らない。
うんちくがなければ楽しめないのではないし、
高いワインがいいワインとも限らない。


ワインをいっそう楽しめる、
気の利いた一皿を安くスピーディにお出しできるようにと、
日々研究中。

ワイン単体を楽しみながら、
あてとしておいしい小皿を楽しんでいただくスタイルが、
鳥栖界隈でも広がるとうれしいです。

キリッと冷えた辛口白ワインとアンチョビトースト(¥620)は
マスターおすすめのセットです。


ぜひ一度、お一人でもお友達とご一緒でも、
お気軽にお立ち寄り下さい。


手間ひまかけた味わい ローストポーク

2008-10-25 12:26:09 | メニュー

季節のメニューとして、最近登場したばかりなのが
このローストポーク(¥380)。

できあいのものは一切使わないのがバール鶴流。
もちろん、手間をおしまずに作られた自家製です。

表面はカリッ、中はやわらかくジューシー。
ブラックペッパーをきかせてあり、
自家製のキュウリのピクルスを薄切りにして、
添えています。

少しずつ楽しみながら、
キリっと冷えた辛口白ワイン(¥450)と
一緒にお楽しみ下さい。