ワインは特別なものではなく、
ぜひたくさんの人に、もっと気軽に楽しんでもらいたい。
そんなマスターの願いを込めた、ワインバー「バール鶴」は
知る人ぞ知る“ワインの角打ち”。
仕事帰りに一杯。
買い物帰りに一杯。
居酒屋で飲んだ後、帰宅する前にあと一杯。
一人で楽しみたい夜に一杯。
マスターが滞在したイタリアやドイツでは、
地元の人たちの多くが、地ワインを気軽に楽しんでいたそう。
日常の暮らしの中にワインが溶け込んでいて、
パンやピクルス、アンチョビトーストと一緒に
それぞれにバールやトラットリア、リストランテで
ワインを楽しんでいた様子を見て、
料理とワインが大好きなマスターが
ちょうど3年前にオープンしたのが「バール鶴」です。
料理と必ず一緒でなければならないものではなく、
白ワインが甘いとは限らない。
うんちくがなければ楽しめないのではないし、
高いワインがいいワインとも限らない。
ワインをいっそう楽しめる、
気の利いた一皿を安くスピーディにお出しできるようにと、
日々研究中。
ワイン単体を楽しみながら、
あてとしておいしい小皿を楽しんでいただくスタイルが、
鳥栖界隈でも広がるとうれしいです。
キリッと冷えた辛口白ワインとアンチョビトースト(¥620)は
マスターおすすめのセットです。
ぜひ一度、お一人でもお友達とご一緒でも、
お気軽にお立ち寄り下さい。