気づけば(気づいてるけど、笑)なんともう、12月なのであった。
まだソレたん、血尿があります。
相変わらず、ストーブ前でくっついてます💕💕
なんという一年だっただろうか、、、
まともに働けたのは一年のうち約3ヶ月という、、
人生において初めての経験。
しかし、どうにか年を越せそうだし、終わりよければ全て良し!としよう。
まだ終わってはいないけど、、
11月は、お店はとても忙しかった。
12月もコロナ前ほどではないけど、そこそこ予約を頂いている。
ありがたやありがたや
これほど飲食店は危険!と言われ続けて、もう食を中心として人々が集うという文化は終わるのではないか、と危惧したけれど、
やはり人々が、お酒を酌み交わし美味しい食を笑いながら分かち合うことは、きっとなくならないのだ、と実感する日々。
もちろんまだまだ、皆さん警戒はしながらの飲食ですけれど、、、
こんなこと書くと、ちょっと感染者が少なくなると人はすぐに気が緩む、と憤慨する人もいるかもしれないけど、
いつまでもいつまでも、自粛するばかりではこの2年間はなんだったんだ、何を学習してきたんだ、と私なんかは逆に憤慨する。
コロナ前のようには、多分まだ当分戻らない。いや、コロナ前とはいろいろ変わってしまうだろう。
でも、古来から続く日本の食文化がなくなることは、きっとない!と確信できただけで、私はこれからもやっていける!と今希望がふつふつわいている。
あ!何かまた熱くなっちまった💦
私にコロナを語らせるとロクなことはない(苦笑)
気分を変えて、、、
今日のお絵描きソレたん💖
まだソレたん、血尿があります。
でもかなり薄くなったかな?
細菌もなくなったようなので、焦らずしばらく様子見します。
相変わらず、ストーブ前でくっついてます💕💕
ちょっとお洒落して、人と会って
お気に入りの店で美味しい物を食べる。
これが無くなる世界なんて、つまらな過ぎます。
この騒動で飲食は本当に苦しんでいる中
それでも楓さんご夫妻みたいに
踏ん張ってくださっていることに
有り難いと思います!
これからも、お体に気を付けて
楽しくお仕事できますように、
祈っております〜。
ソレちゃんも、ゆっくり頑張ってね〜。
おかっぱさんのように思って下さる方がいることが、飲食店の励みになります。
ありがとうございます🤗
まだまだ飲食店に対して、コロナに対して厳しい目を向けることは理解しますが、過剰に敵対せず、やって頂けたらと切に願います。
でも最近のお店の様子を見て、たくさんの人はこういう場を求めてたんだな〜と嬉しく思います。
少しづつ良い方向にいってる感じがします🎶
ソレはまだケアが必要ですが、改善に向かってると信じて焦らず見守ります🤗
気の合う人たちとそういうとこで食べる飲むって必要と思うの。
嫌な上司とは行かなくていいなってコロナの時に思ったけど(笑)
仲のいい友人とはコロナの影響もあって会えないまま・・・そのまま永遠にお別れになっちゃったんです
コロナのことなかったら一緒に食べたり会ったり出来たのになと悔やんでも悔やみきれない。
同じ料金払っての食事なら
テイクアウトよりやっぱりお店で綺麗に盛り付けてもらって食べたいなぁって私は思うんで
このままコロナ収まってうまく付き合って行けるといいなとそう願ってます。
年末に向けて大変ですが、それもまた楽しいことと思いますし頑張ってくださいね!
大切なご友人と、、そんなことがあったのですね。
感染しないためには人と会わないことが一番かもしれないけれど、そのことが悪のような報道は間違ってると思います。
もしまた6波がきたとしても、それぞれが気をつけながら、なるべく日常に近い生活をおくることの方が大切なのでは、と私などは考えてます。
でもできるなら、このままコロナがなくなってくれたらいいですよね〜。
うちはテイクアウトは一切やりませんでした。店で食べれないから簡単にお持ち帰り、というのは正直抵抗があります。お客さんがいつどのような状況で商品を召し上がるのかわからないのは不安です。
お弁当屋さんとかテイクアウト専門店は、きちんとそのあたりを計算して商品を作ってますが、うちの店はそれに対応できません。
古い考えと言われても、あくまでお客さんの顔を見ながら料理を提供することにこだわりたいと思ってます。
あ、長々の返信のすいません💦
体に気をつけながら12月を乗り越えたいと思います。くりすさんもお体、気をつけて下さいね🤗