今日は気温がグッとあがりましたね。
そんな小春日和の今日にぴったりなイベントがありました。
近所に造っていた公園の開園式が行われました。
お姉ちゃんも、ももちゃんもとても楽しみにしていた日です。
予想以上に沢山の人が集まってました。
とても静かな場所でしたがこれからは子供達の声が賑やかに響き渡るでしょう。
警察官の方たちの演奏会。
「ドラえもん」など馴染みのある曲が流れます。
その後沢山の子供達で花壇に花を植えました。
お姉ちゃんは毎日水あげにいくんだと張り切ってます。
元気に育って沢山の花を咲かせてね♪
トラックの荷台に積まれてきたおやつも配られ子供達にはたまらない
一日でした。
そんな中、近所に住む旦那様がパン作りに詳しい事、
またちょっとしたサプライズがあり
「パン食べたいんですけど~・・・」と話したところ。
焼いて来てくれたの~!!!(涙)
最強力粉のゴールデンヨットプルマン♪
なんともええ香り~♪♪
「明日の朝に~」と頂いたのですが
早速ちぎって一口食べてしまっただわよ。
外はパリっとして中はふわふわもっちり~♪
甘みもあってなにもつけなくても美味しいわ~。
パン作りに疑問があるとすぐパソコンにかじりつく私ですが
こう実際の物を口にしたり質問できるととっても為になり
また、今度も~~と励みになります。
師匠!!ごちそうさまでした!
パンの次は、ケーキは如何ですか?失敗しないスポンジのレシピが有りますが伝授しますか?
先日は美味しい焼き立てパンありがとうございました。
最強力粉、私も是非トライしてみたいと思います。
失敗しないスポンジのレシピ、
よだれが出るほど知りたいです。
過去に失敗多々あるので。
来月早々次女が誕生日を迎えるので
できればその前に知りたいです~。
ポイントは、卵の大きさはみんな違うから卵の重量にあわせて他の材料を計量することと、あわ立ての時間、小麦粉だと思います。騙されたと思って試してみてください。
18cmの例です。
卵 3個 150g~170gぐらいあると思います。卵の重量を 100とします。
小麦粉 卵の 66% (卵150gなら100g)
砂糖 卵の 66%( 卵150gなら100g)
無塩バター 卵の 16% (卵150gなら25g)
牛乳 卵の 26% (卵150gなら40g)
卵は、室温にしておく。バターと牛乳を温め溶かしバターを作っておく。オーブンを160度に予熱しておく。
1. 全卵と砂糖をハンドミキサーの高速でよく卵を絡めながら4分間泡立てる。
2. ハンドミキサーを低速にし、垂直にしながらや優しく2分間泡立てる。
3. 小麦粉を全て振るい入れる。
4. ボールの底をすくう様に50回混ぜる。
5. 溶かしバターと牛乳を全て投入
6. ボールの底をすくう様に50回混ぜる。
7. 敷き紙を貼った型に流し入れ、30cmの高さから3度落とす。
8. 予熱済みのオーブンで40分~45分焼く。
注意:小麦粉、バター投入後は、底を救うようにしっかり混ぜてください。
小麦粉は、スーパーバイオレットがお勧めです。
こんばんは。
スポンジケーキとっても美味しかったです。
バターを使って無いと話してましたが
物足りなさはなくとっても美味しかったです。
私も今度作る時はバター無しで作ってみようと思います。
レシピもありがとうございました。