昨日は和菓子ネタだったから、今日は洋菓子ネタで
神戸ッコあさこはパン&ケーキにはち~とばかし口がうるさいのである
芦屋から引っ越ししてきて、早5年
どうも東京のケーキは口に合わない
「どこそこのケーキが美味しいよ」と言われれば、遠くても近くてもお出かけするんだけど、もう一つピンとくるところがなかった
基本的にあっちのとは作りが違うんだよね
東京で売っているのは、表面はテカってるおフランスちっくなばっかし。
だけど、神戸の主流はフルーツたっぶりの物が多くて、結構甘さも控えめなシンプルタイプが多い
まぁこれを語り出したら止まらなくなるのでこの辺で止めるが、今日の主役はパウンドケーキなのさっ
今までで通っていたけど、実はパウンドケーキはそ~んなに好きでも嫌いでもなくて、生菓子がなかったら食べるかぐらいだったんだよね~
でもね、初めて(強調しちゃうけど)東京でおいしーケーキ屋「パティスリーイナムラショウゾウ」さんに巡り会って、しかもここのパウンドケーキにはあまりの美味しさに驚いた
これはね関西にいる時でさえ、こんなにパウンドケーキにははまらなかったよ
ちょっと遠いんだけど、最初は週1で買いに行ったぐらいはまった
しかももめちゃくちゃおいしー
いや~見つかってよかったよ
最近のちょっとした幸せだね、これは
ちょっとぼけちゃったけど、そこのレモンケーキと抹茶黒豆ケーキ
ホントは目ん玉飛びてたぐらい驚いたパウンドケーキは「アプリコットケーキ」だったんだけど、今日はこの2点の写真で~す
神戸ッコあさこはパン&ケーキにはち~とばかし口がうるさいのである
芦屋から引っ越ししてきて、早5年
どうも東京のケーキは口に合わない
「どこそこのケーキが美味しいよ」と言われれば、遠くても近くてもお出かけするんだけど、もう一つピンとくるところがなかった
基本的にあっちのとは作りが違うんだよね
東京で売っているのは、表面はテカってるおフランスちっくなばっかし。
だけど、神戸の主流はフルーツたっぶりの物が多くて、結構甘さも控えめなシンプルタイプが多い
まぁこれを語り出したら止まらなくなるのでこの辺で止めるが、今日の主役はパウンドケーキなのさっ
今までで通っていたけど、実はパウンドケーキはそ~んなに好きでも嫌いでもなくて、生菓子がなかったら食べるかぐらいだったんだよね~
でもね、初めて(強調しちゃうけど)東京でおいしーケーキ屋「パティスリーイナムラショウゾウ」さんに巡り会って、しかもここのパウンドケーキにはあまりの美味しさに驚いた
これはね関西にいる時でさえ、こんなにパウンドケーキにははまらなかったよ
ちょっと遠いんだけど、最初は週1で買いに行ったぐらいはまった
しかももめちゃくちゃおいしー
いや~見つかってよかったよ
最近のちょっとした幸せだね、これは
ちょっとぼけちゃったけど、そこのレモンケーキと抹茶黒豆ケーキ
ホントは目ん玉飛びてたぐらい驚いたパウンドケーキは「アプリコットケーキ」だったんだけど、今日はこの2点の写真で~す