昨日囃子会の出番を終えた後に帰省してきました!
疲れた〜
なので本日ぼっーとしてます(笑)
ということで、京都話を。
行った日の夜は友人に紹介してもらったお店へ。
祇園にある『おが和』さんに行ってきたよ。
カウンター6席のお店なんだけど、店主はじめお店の方々は感じ良いしお料理もどれも美味しかったわ。
これはサヨリに春の山菜を合わせたもの。
サヨリが肉厚で美味しかったよ〜♪
筍の煮物
筍を食べてたらワカメを煮込んだものが出てきて…
2つ目の筍にはかけて食べてくださいと。。
ということで、若竹煮でした。
金目鯛とわさび菜
この金目鯛はさっと炙ってるからか、めっちゃ甘くて美味しかったー!
左側がコハダを酢で〆たもの。
右側はあん肝をお出汁に漬け込んだもの。
あん肝をこういう風に食べることなかったから新鮮でこれまた美味しかったよ♪
そしてこの鉄火巻き!
ぶっといマグロに両側から切り込みを入れてたからどうするのかなぁ?と思ってたら、手巻き寿司に!
絶品のマグロだったわ(*≧∀≦*)
鱒の焼き魚
ホタルイカにポン酢のジュレがかかってるもの。
季節物はやっぱり美味しいよね。
ホワイトアスパラとキタアカリにお出汁と白味噌を餡掛けしたもの
そして最後に土鍋御飯
炊きたての御飯にそれぞれの具で一杯ずつ合わせて食べるのだ。
ではまず一杯目はカラスミをふりかけて食べる御飯。
カラスミの塩味が炊きたての御飯の甘さを引き立てて贅沢な一杯でした(o^^o)
二杯目はマグロ山かけ丼!
さっき食べたマグロ同様、これまた美味しすぎた♪
マグロ大好きだからたまらんメニューだったわ(*≧∀≦*)
三杯目はちりめん、イカナゴのくぎ煮、ゴボウの金山寺味噌を盛り合わせて乗っけた御飯
間違いないものばっかりだから、もちろん美味しかったわ!
しかもゴボウの金山寺味噌は初めてで、これはちょっとハマりそうだよ。
四杯目は卵かけご飯
タマゴが苦手だから食べれるか心配だったけど、削りたてのかつお節が効いてるせいか、とても美味しく食べれたよ。
ママさんは後々まで、この卵かけご飯は美味しかったわ〜♪と絶賛しておりました(笑)
最後は鰆をほぐしてふりかけにしたものでお茶漬。
お出汁が効いてるから最後にさっぱりしてこれまた美味しかったわ。
一杯ずつがほんとに一口大ぐらいの御飯なんだけど、さすがにこれだけ食べたらお腹いっぱいではちきれるかと思ったわ(笑)
そんなお腹状態だけど、最後にデザート
イチゴのデザートで、中には白餡があり上にかかってるのはシャンパンを泡状にしたものをかけているのだ。
イチゴ大好きだから、これまたお腹苦しい〜って言いながら食べちゃったよ(笑)
そうだ!
あと最後に出してくれたお茶も美味しかったなぁ。
ちょっと中国茶ぽい、アッサリした味のお茶だったよ。
確か四国のお茶とか言うてたなぁ。
地元で消費されてて、あんまり市場に出てないみたい。
貴重なお茶ですね〜
今回はこうして贅沢な京都の夜になりました!
ま、たまにはいいやろ〜(笑)
そしてこのお店、ほんとに美味しかった!
だからまた京都行ったら行きたいな♪
いいところ紹介してもらってよかったわぁ。
ありがとうね〜!