アトリエ貘日誌

一級建築事務所 建築・まちづくり工房 (有)アトリエ貘 所長の業務・非業務日誌です。

ココファームワイナリーに行ってきました

2008-10-28 13:01:46 | Weblog

10月の18日、秋晴れの土曜日、世田谷福祉まちづくり研究会及びその関係の仲間8人と栃木県足利市のココファームワイナリーに今年も行ってきました。 ココファームワイナリーは昭和30年代に設立された養護学校の子供達が自ら耕し、植樹したブドウ畑が元になって、出来たワイナリーです。 子供達の特性を生かしたワイン作りは最高のワインを作り出し。2000年の沖縄サミットで首里城の晩餐会で乾杯に使われました。 ココファームワイナリーには世田谷福祉まちづくり研究会の恒例行事としてそして、その趣旨と考え方に賛同して7年前から毎年この時期にお伺いしています。 と、言えばカッコ良いのですが、我々は単なるノンベイの集団でしか有りませんが。 当日は、空には雲一つ無く晴れ渡りとても気持ちの良い日で、たわわに実ったブドウがとてもおいしそうでした。 8人でかこんだデッキカフェでの食事もワインと同じくとてもおいしかったです。 また来年も企画しますので、ふるってご参加下さい。 ああっ~また、ワイン飲み過ぎた!


長野の差切渓谷まで松茸食いに行きました

2008-10-28 12:56:55 | Weblog
10月の4・5日、長野県の差切渓谷まで松茸食べに行きました。 これも佐渡島同様、私にとって30年近い毎年の恒例行事です。そして訪れた先の宿の建物が私の設計と言うところまで佐渡島と同じです。 泊まった宿屋、差切り渓谷にただ一軒、渓谷に突き出す様にたたずんでいる部屋数2部屋、宿泊定員10人のこじんまりした宿です。 宿主とは宿主が東京にいたときからの35年ぐらいのつき合いです。 目当ての松茸は宿主が朝早くから山に入り、自ら採ってきたものです。 今回は、総勢7名で押しかけ、夜遅くまで松茸づくしの料理に舌鼓を打ちつつわいわい騒いで遅くまで飲んでました。 この宿の名物は料理はもちろんですが、その景色です。差切り渓谷に突き出すように建っている宿は部屋から、宴会場から、そして露天風呂からと至る所からの景色が絶品です。是非、一度お越し下さい。



ボーイスカウトの夏キャンプで西湖まで行ってきました。二日目

2008-10-28 12:53:16 | Weblog
22日朝六時に起床、顔を洗って身支度をすませて、6時半からラジオ体操です。今日は、一番忙しい日で、9時に宿の前にバスが来てそれに乗車し大和田山の登山口「一本木」までバスに乗って出かけ、そこから登山の開始です。五湖台を経て三湖台でパノラマスケッチを終えてお昼ご飯、少し曇ってきましたが、暑さは和らぎました。お昼ご飯を終えて、全員で紅葉台に行き、そこから下ったとところで、昨日夜にお自然観察会を指導して頂いた三木さんと合流、今日は青木ヶ原の樹海の昼の部観察ハイキングです。