goo blog サービス終了のお知らせ 

kuborami

家の駐車場に来ていたノラの みゃ~。翌年同じ野良母ちゃん猫から生まれた みー。
今では完全室内飼いの家猫に。

くり

2009-09-27 | その他いろいろ
台所にたつと、なぜかこの方がいたりして…
ジャマなんですけど…


それに危ないし、
邪魔にされたクボにゃん、洗面所のマットへ移動。


それから、TVの横へ。



     また、しつこくクボにゃんのお料理教室です。    

今回は栗が出てくる季節になると、どうしても作らずにはいられない、
栗きんとんです。

①栗をたっぷりの水から40分茹でます。


②熱いけど、頑張って半分に切ります。
切ったら、スプーンで中身を出し、すりこ木でつぶします。
私は栗の粒々が残っていたほうが好きですが、
嫌いな方は、裏ごししてね。

砂糖の量はお好みで 中身の10~20%入れて
弱火にかけて、マゼマゼします。

③まとまってきたら(栗の水分によってパサパサの時は少しお水を入れてね)
ラップで、茶巾絞りします。


④できた~。
今日はご近所さんに少し贈呈したので、カップに入っています。


栗を切って、身を出すのが面倒くさいですが
お味は、あの川○屋っぽいです。

にほんブログ村 猫ブログ 元野良猫へにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする