*-*-*ざぃりょぅ*-*-*
* ヵジキの切り身1パック
(豚肉なら豚の生姜焼きになります)
* 生姜ひとかけ
* 醤油・酒 大さじ2ずつ
* 油 少々
*-*-*どぅぐ*-*-*
フライパン・大さじ・トレー
まな板・包丁
*-*-*作り方*-*-*
* 生姜をみじん切りにする
* トレーの中で醤油と酒と生姜を軽く手で揉むょぅにメカジキに漬け込む
* フライパンを温め、 . . . 本文を読む
*-*-*ざぃりょぅ*-*-*
* 筍の水煮or下ゆでした筍(小)2つ
* 梅干し(大)1つ
* こんぶダシの素 小さじ2程度
* 水(筍が浸かる程度)
*-*-*どぅぐ*-*-*
鍋・あく取り用すくぃ網
・小さじ・包丁・まな板
*-*-*作り方*-*-*
* 筍を1口大に切り、鍋にいれる
* 筍が丁度浸かる程度に水を入れ、ダシと梅干しを入れる(梅ゎ適当にちぎり種ごと入れる) . . . 本文を読む
*-*-*ざぃりょぅ*-*-*
* 手羽先1パック
* 片栗粉or小麦粉 大さじ2~3
(片栗粉の方がヵラッと揚がる)
* 醤油 大さじ2くらぃ
* 酒 大さじ1
* 油(サラダ油ゃエコナ等)
* 生姜orにんにく
* ぉ好みで胡椒
*-*-*どぅぐ*-*-*
フライパン・小さめビニール袋
大さじ・菜箸・新聞紙・トレー・ざる(平べったぃ入れ物‥皿でも可)
*-*-*作り方* . . . 本文を読む
*-*-*ざぃりょう*-*-*
* たけのこ(下ゆでしたモノ)
* ぉ酒 大さじ2~3(料理酒orぉ好みで)
* バターorマーガリン
* 醤油 大さじ2
(塩なら全体に軽く振る&胡椒少々)
* ぉ好みで→
バジルゃ青海苔、パセリなど
ニンニク、生姜もok
*-*-*どぅぐ*-*-*
フラィパン・包丁・まな板
*-*-*作り方*-*-*
* たけのこの下の方から何枚か輪切りにする(厚さ . . . 本文を読む
*-*-*ざぃりょぅ*-*-*
* 『ヵボチャの甘煮』の残り
* 牛乳
* 砂糖少々
*-*-*どぅぐ*-*-*
小鍋・ぉたま
*-*-*作り方*-*-*
* ヵボチャを小鍋の中に入れ、適当に崩す(柔らかければ潰してペースト状に)
* 牛乳(量の指定ゎなぃ)を入れて火にかける
ヵボチャが煮溶けたら出来上がり♪
(味が薄ぃ様なら砂糖ゃバターで調節) . . . 本文を読む