**Kimochiーrecipe**

private cooking~作。
言葉にならなぃ想ぃを‥vv
未完成でぃぃ 未完成がぃぃ♪

メカジキ&豚肉の生姜焼き

2010-04-30 13:39:41 | 焼き&揚げモノ
*-*-*ざぃりょぅ*-*-* * ヵジキの切り身1パック (豚肉なら豚の生姜焼きになります) * 生姜ひとかけ * 醤油・酒 大さじ2ずつ * 油 少々 *-*-*どぅぐ*-*-* フライパン・大さじ・トレー まな板・包丁 *-*-*作り方*-*-* * 生姜をみじん切りにする * トレーの中で醤油と酒と生姜を軽く手で揉むょぅにメカジキに漬け込む * フライパンを温め、 . . . 本文を読む

筍の梅こんぶ煮

2010-04-30 09:22:17 | 炒め&煮物
*-*-*ざぃりょぅ*-*-* * 筍の水煮or下ゆでした筍(小)2つ * 梅干し(大)1つ * こんぶダシの素 小さじ2程度 * 水(筍が浸かる程度) *-*-*どぅぐ*-*-* 鍋・あく取り用すくぃ網 ・小さじ・包丁・まな板 *-*-*作り方*-*-* * 筍を1口大に切り、鍋にいれる * 筍が丁度浸かる程度に水を入れ、ダシと梅干しを入れる(梅ゎ適当にちぎり種ごと入れる) . . . 本文を読む

手羽先の唐揚げ

2010-04-30 00:49:57 | 焼き&揚げモノ
*-*-*ざぃりょぅ*-*-* * 手羽先1パック * 片栗粉or小麦粉 大さじ2~3 (片栗粉の方がヵラッと揚がる) * 醤油 大さじ2くらぃ * 酒 大さじ1 * 油(サラダ油ゃエコナ等) * 生姜orにんにく * ぉ好みで胡椒 *-*-*どぅぐ*-*-* フライパン・小さめビニール袋 大さじ・菜箸・新聞紙・トレー・ざる(平べったぃ入れ物‥皿でも可) *-*-*作り方* . . . 本文を読む

たけのこステーキ

2010-04-27 10:56:31 | 焼き&揚げモノ
*-*-*ざぃりょう*-*-* * たけのこ(下ゆでしたモノ) * ぉ酒 大さじ2~3(料理酒orぉ好みで) * バターorマーガリン * 醤油 大さじ2 (塩なら全体に軽く振る&胡椒少々) * ぉ好みで→ バジルゃ青海苔、パセリなど ニンニク、生姜もok *-*-*どぅぐ*-*-* フラィパン・包丁・まな板 *-*-*作り方*-*-* * たけのこの下の方から何枚か輪切りにする(厚さ . . . 本文を読む

パンプキンすぅぷ

2010-04-26 00:06:10 | シチュ~*スープ*汁物
*-*-*ざぃりょぅ*-*-* * 『ヵボチャの甘煮』の残り * 牛乳 * 砂糖少々 *-*-*どぅぐ*-*-* 小鍋・ぉたま *-*-*作り方*-*-* * ヵボチャを小鍋の中に入れ、適当に崩す(柔らかければ潰してペースト状に) * 牛乳(量の指定ゎなぃ)を入れて火にかける ヵボチャが煮溶けたら出来上がり♪ (味が薄ぃ様なら砂糖ゃバターで調節) . . . 本文を読む