* 材料 *
マスカルポーネ 100
生クリーム 100ml
砂糖 ぉ好みで
ビスケット 6枚
(パンゃカステラ等を使ってもok。写真ゎ食パンを使ぃました)
インスタント珈琲 小さじ2~3
湯 適量
(パンゃカステラ、ビスケットを浸せるくらぃ)
粉ゼラチン 5g
(なくても可)
珈琲リキュール 少々
もしくゎラム酒ゃブランデーなど他ぉ菓子用リキュール
粉ココア 適量
* 道 . . . 本文を読む
*ざぃりょぅ(6個分)*
★求肥(ぉもち部分)
*白玉粉100g
*砂糖20g
*水150cc
*コーンスターチor片栗粉‥適量
★苺だぃふくなら
ぃちご(小ぶりな方が作りやすぃ)6個
ヘタの部分ゎとってぉぃて。
市販のあんこ 30g×6個分
or
小豆を砂糖ゃハチミツで煮崩しても◎(甘さ調節できるからぉ勧め♪)
★パンプキン大福なら
かぼちゃ4分の1カット 半分~3分の2程度
砂糖or . . . 本文を読む
*ざぃりょう*
* りんご 2こ(出来れば紅玉)
* 砂糖 (裏ごし後のりんごに対し40%量)
* レモン汁 (1/2量くらぃ)
**注** 水ゎ不要です!!
*どぅぐ*
まな板・包丁・なべ・ざる(裏ごし用)・へら(小さめのしゃもじ)
*作り方*
* りんごゎ皮を剥き(長めに剥ぃて)イチョウ切りにしてぉく
* りんごゎ皮と共になべに入れたら焦がさなぃょぅに弱火にかける(へらで . . . 本文を読む
すっぱくて食べれなぃ夏みかんを
美味しくたっぷり食べる為に。
*-*-*ざぃりょう*-*-*
* 夏みかん 3っ
* はちみつ 大さじ3~4
* 粉ゼラチン 5g
* 水 カップ1
*-*-*どぅぐ*-*-*
大さじ・包丁・カップ
ぉたまor大スプーン
タッパー(大きめ1~2個)orボール等
なべor深めのフラィパン
*-*-*作り方*-*-*
* 夏みかんの皮を剥く
上と下を切 . . . 本文を読む
*-*-*ざぃりょう*-*-*
4~6つ分
牛乳150g 生クリーム100g
粉ゼラチン5g程度
砂糖 大さじ2(味みて調節)
*-*-*どぅぐ*-*-*
電子レンジ・大さじ・小さじ・計量カップ
木べら・小器・ボール・なべ・冷蔵庫
*-*-*作り方*-*-*
* ゼラチンをふやかしておく
* 牛乳 生クリーム 砂糖をボールに入れ、
電子レンジで沸騰しなぃ程度
(milk温めを2回な . . . 本文を読む