goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

サーターアンダギー(黒糖風味)

2008年05月24日 | お菓子大好き
今日の土曜保育のおやつはサーターアンダギー。
そう、何もなかったのだ。ごめんよぉ~
前回はミックス粉を使ったが、もったいないので小麦粉と卵で作った。
黒糖を少々入れ、黒糖味に。
まあまあ美味しくできたかな。
いつも悩むのは、揚げる時間と温度。
なかなか中に火が通りにくいのよね・・・・

マフィン~梅酒&梅の実

2008年05月24日 | お菓子大好き
梅酒、漬けたのはいいんだけど・・・梅の実の使い道に悩むよね。
ジャムとか甘露煮とかあるらしいけど、作っても食べるか不明だしの~
って、わけで、本に載っていた「梅のカップケーキ」を作った。
生地にも少し梅酒を入れるんでしっとりするんだとか。
梅の実も酸味があって、甘い生地にマッチングぅ~
なびちゃんにおすそ分けしてみた。
冷たいままあげちゃったけど、軽くあっためるとまた美味しい。
なびちゃん、今度は暖めて食べてみてね。