goo blog サービス終了のお知らせ 

ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

十五夜 お月見だんご

2017年10月04日 | お菓子大好き
今日は十五夜さんです。今年は10月です。
何だか不思議です。

22時ぐらいには、雲も取れて晴れるとの事。

今年もアイコと一緒に作りました。
ウサギだんごはアイコさん作です。(笑)

まだ少し曇ってますが、それも風流ですな。

すっかり雲も切れて、晴れました。
美しい月が輝いてます。望遠鏡で観ると、眩しいです。

リンゴケーキ

2017年06月07日 | お菓子大好き
今日は、従妹の家に遊びに行くので、お土産に昨日焼いた『リンゴケーキ』を持っていきます。可愛くラッピング♪


昨日の夜に焼きました。1日置いたほうが味が馴染んで美味しいしです。


リンゴをキャラメリゼして、少なめの生地で焼きます。久しぶりに作りました。スクエア型でドーンとバターたっぷり使ってます。


バレンタインデー チョコ作り

2017年02月12日 | お菓子大好き

はい。今年もやってきましたバレンタイン。小4の娘は友チョコ作りに張り切ってます。

手作りと言っても、チョコを溶かして固めるだけ。メインはトッピングかな。

四角くカットしたウエハスをカップに入れて上から溶かしたチョコをかけるだけ。なんて簡単なのかしら。ウエハスはかさましアイテム。チョコの節約にもなるし、食べて美味しいしね。
トッピングは全てアイコが自分でやります。毎年途中で疲れた〜とぼやきます。(笑)

レモンタルト

2017年02月08日 | お菓子大好き

今年も実家のレモンを使って(レモンタルト)を焼いた。
分量が適当なので、レモン汁が多すぎた!
レモン汁3個で300ccぐらいあった。レモンがデカすぎたのかな。

バターと砂糖を白っぽく刷り混ぜたが、そんなにしなくても良かったのかな。
卵もそんなに泡立てなくて良かったかも。
昨年と作り方を変えてみたが、適当に混ぜる感じで良かったかも。
バターを柔らかくして混ぜるんだけど、溶かしバターじゃダメなのかな?
また来年になったら忘れちゃうな(笑)