こんにちは。
長袖クンこんにちは、半袖サンさようなら…
風が冷たくなって、すっかり秋になっちゃいましたね。
皆さん、風邪などひいていませんか?
私の姉は家族中で風邪っぴきです
姉から「風邪の巣だから今は遊びにきちゃダメ!」と、
キツク言われました。
皆さんも気をつけてくださいね
先日、おいしそうなシメジが安~く販売されていました
ん~っ!秋ですね~
シメジの側には国産・中国産・韓国産・カナダ産と、
豪華なマツタケも並んでいましたがモチロン買えましぇん…
クンクンとだけして香りを楽しんでみましたが、
カナダ産のマツタケがなかなか良い香りでした。
国産マツタケは落としたりすると大変なコトになるので
我が家では当然お触り禁止です(笑)
まっ、今回はお買い得なシメジを迷わず2パック手に取り
お買い上げです
店内では小さめに見えたシメジでしたが、家に帰って見てみると
シメジは細いものの、ぎっしり詰まった大きめの株でした。
そこで・・・
1パックは冷凍して1パックはパスタにしようと考えました
我が家では椎茸やシメジは冷凍で保存しています。
(石づきをとって小房に分けて冷凍しています)
これからお鍋の季節ですが、椎茸やシメジを冷凍するとプリプリして
食感もよく、美味しくなります!
これを食べると買ってきたままの椎茸では物足りなさを感じます。
ぜひ一度お試しください…
そして今日ご紹介のお料理は、フライパンひとつdeパスタシリーズ!
パパッと作っちゃいます
塩味とスパイスのあっさりしたパスタのご紹介です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =(2人分の目安です)
パスタ 200g前後
水 700cc(目安にしてください)
塩 小さじ2ほど
(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)
シメジ 1パック(石づきを取り小房に分けます)
赤唐辛子 1/3本(種を取って小口切りにします)
にんにく 1かけ(粗みじんにします)
塩 適量
こしょう 適量
ガーリックオイル 適量
ミックススパイス 適量
(お好みのスパイスがあれば加えてください)
パルメザンチーズ 適量(お好みでお使いください)
フライドオニオン 適量(お好みでお使いください)
*パルメザンチーズとフライドオニオンは小皿に出しておきましょう
= 作り方 =
1.フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰させます
2.沸騰したフライパンに塩とパスタを入れて茹でます。
今回は8分茹でるパスタを使いました
3.3分ほど茹でたところで赤唐辛子とにんにく・シメジを加えます
4.1分ほど前になると水分が少なくなってきます。
ここにガーリックオイル・塩・こしょう・スパイスを加えて
残りの茹で時間、火にかけながらしっかり混ぜ合わせます。
5.味を確認して良ければ火を止め器に盛りつけてできあがりです
プリプリ感が伝わりますか…?
パルメザンとフライドオニオンは、お一人様ずつ小皿に出しておきます
ちょこっとポイント
・茹で時間はパスタによって異なるので、
ご家庭にあるパスタにあわせて調節して下さい。
・もしも茹で汁がなくなってきた場合は、
お湯を少しづつ加えてください。
・赤唐辛子が苦手な方は入れなくても美味しくいただけます。
・ガーリックオイルの代わりにオリーブオイルやバターを使っても
風味豊かな仕上がりになります。
バターの場合おしょう油で味をつけて和風にしても美味しそうです♪
・お好きな具材を加えるなどアレンジしやすいパスタです。
今回は2人分で作りましたが、モチロンお一人さまでも作れます。
【お一人様の場合】
パスタを80g、水500ccで仕上げてください。
具材の分量はお好みで調節してください。
とにかく簡単であっという間に出来上がるパスタです。
週末のブランチなどにもいかがですか…?
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
ウチもきのこ類・薬味は冷凍保存しています。<2パックで000円!>とかあると買ってしまいます
なめこも冷凍しておくいいですよ。ほんわかさんもやってるかな?!ヌメリが気になる時は湯通ししてから冷凍してます。なめこはだし醤油漬けにしておくのもいいです。菊の花や大根おろしと和えたり、麺類や汁物の具にしてます。
きのこは腸内の掃除をしてくれるそうです。蕁麻疹にも効くかもしれませんね
僕はプラス、ベーコンを使いますが
シンプルに作るのが一番ですね!
2人前のパスタなら痛んでいない
テフロン加工のフライパンで茹でることが
出来ますよー
なぜか吹きこぼれないです
ガスレンジなら火が消えないので助かります!
菜ばしで、時折まぜまぜはしたほうがいいです
けどね
光熱費の節約になりますよ!
なめこの冷凍も経験あります
ただ、ヌメリが…
なるほど!
先に湯通してから冷凍すると食感も良くなりそうですね
きのこが腸内のお掃除をしてくれるとは…
じゃあ、今回のシメジまとめ買いは正解だったわけですね!!
やったー!
これで体の中もきれいになって蕁麻疹が良くなるかしら??
教えてくださってありがとうございました
秋ってやっぱりキノコですよね~
ほんとにそう思います。
これからは鍋物に利用することも多くなりますが、
キノコって煮ても焼いても揚げても、
どんな調理方法でも美味しくいただける、
天才食材だと思います
フライパンって意外に使えますね
主婦になった頃の私は浅いフライパンが使いにくく、
あまり利用していませんでした。
どちらかというと、深型の(中華鍋のような)フライパンばかり使っていました。
浅いフライパンでパスタを作るようになってからは、
実は焼き物などには浅いフライパンの方が美味しく焼けることにも気づきました。
ガス代の節約
すごい!(嬉しい響きだぁ~)
火の通りが早いので結果ガス代の節約になりますね!
こうなるとフライパンを、
もっと使わない手はありませんね
ん~!
とても良い事に気づかせていただき、
ありがとうございました~
椎茸は煮物がいいでーす。食べるとじゅわぁあああと染込んだ味と椎茸の風味が口に広がるのがたまらないです
ガーリックって美味しいですよね~
食欲モリモリ!
いくらでも食べられちゃいますよ~
今回はシメジしか入っていませんが、
ガーリックが効いているのでとても美味しくなりました。
アレンジ可能なのでお好きな具材を加えてもOK
椎茸~
私、子どもの頃は椎茸苦手でした(笑)
今考えると、食べないなんて勿体ない事を…と思います。
煮物も美味しいですね。
私は甘辛く煮た椎茸も好きです
これを細く刻んで混ぜご飯に入れたりします。
ほんとに椎茸(きのこ類)は万能食材ですよね!!