家庭でできるれんこん料理を紹介いたします。
昔から、唐比地区で食べられている、田舎料理です。
最近言葉で言えば 地産地消 ですかね?
☆れんこんチップのサラダ☆
1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。
2 スライスしたれんこんは、水につけておいて下さい。
(れんこんのデンプンがでて白くなります。)
3 よく水を切ったれんこんを、油に投入し素揚げします。
4 二度揚げすると、カリカリになります。
5 旬の野菜にのせて、お好みのドレッシングをかけて、出来上がりです。
今回は、アスパラ、レタス、タマネギ等を使いました。
彩りにミニトマトを添えました。
☆れんこんハンバーグ☆
1 れんこんをすりおろす。
(大根おろしをつくるのと同じ要領です。)
2 すりおろしたれんこんに、干しエビ(細かく切って)
お好みでネギを入れ、混ぜます。
3 つなぎに片栗粉をいれます。
(入れすぎると食感が固くなります。少ないと形くずれします。混ぜながら適量に)
4 フライパンで焼きます。両面をこんがりと!
出来上がりです。
お好みで、挽肉を入れると、ヘルシーなハンバーグです。
また 次回につづきます・・・
昔から、唐比地区で食べられている、田舎料理です。
最近言葉で言えば 地産地消 ですかね?
☆れんこんチップのサラダ☆
1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。
2 スライスしたれんこんは、水につけておいて下さい。
(れんこんのデンプンがでて白くなります。)
3 よく水を切ったれんこんを、油に投入し素揚げします。
4 二度揚げすると、カリカリになります。
5 旬の野菜にのせて、お好みのドレッシングをかけて、出来上がりです。
今回は、アスパラ、レタス、タマネギ等を使いました。
彩りにミニトマトを添えました。
☆れんこんハンバーグ☆
1 れんこんをすりおろす。
(大根おろしをつくるのと同じ要領です。)
2 すりおろしたれんこんに、干しエビ(細かく切って)
お好みでネギを入れ、混ぜます。
3 つなぎに片栗粉をいれます。
(入れすぎると食感が固くなります。少ないと形くずれします。混ぜながら適量に)
4 フライパンで焼きます。両面をこんがりと!
出来上がりです。
お好みで、挽肉を入れると、ヘルシーなハンバーグです。
また 次回につづきます・・・