家庭でできるれんこん料理 第3回
☆れんこんのきんぴら☆
1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。
2 切ったれんこんは、水につけて、あく抜きしてください。
水が白くなります。(デンプンです。)
3 軽く炒めます。
シャキシャキの食感を楽しむのなら、ほんの少しでいいです。
4 砂糖・醤油・みりん で味をつけます。
5 火を止めて、予熱で柚胡椒をからめます。
6 ごま油を少々かけて、出来上がり。
簡単ですね。
私の家では、柚胡椒の替わりに、唐辛子を入れます。
ピリ辛で美味しいです。
お好みでどうぞ。
☆れんこんのてんぷら☆
1 れんこんを 5mm~10mm位に輪切りにスライスします。
2 後は、普通のてんぷらと同じです。
シャキシャキしておいしいです。
☆れんこんの吸い物☆
1 れんこんをすります。
2 お好みで、トッピング(エビ・ネギ)
3 片栗粉を少々入れて、まーるく整形します。
4 吸い物に投入して、軽く煮立ったら完成です。
片栗粉を入れると、少しとろみがでます。
まだまだ、たくさんの家庭料理があります。
10月初旬に、私達【唐比ひまわり会】が育てたれんこんを収穫してから、堀たての新れんこん使って、美味しい料理を紹介します。
最近のテレビで、れんこんは、花粉症の改善に効果があると言われてたそうです。
旬の食べ物を美味しく頂いて、健康になりたいですね。
☆れんこんのきんぴら☆
1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。
2 切ったれんこんは、水につけて、あく抜きしてください。
水が白くなります。(デンプンです。)
3 軽く炒めます。
シャキシャキの食感を楽しむのなら、ほんの少しでいいです。
4 砂糖・醤油・みりん で味をつけます。
5 火を止めて、予熱で柚胡椒をからめます。
6 ごま油を少々かけて、出来上がり。
簡単ですね。
私の家では、柚胡椒の替わりに、唐辛子を入れます。
ピリ辛で美味しいです。
お好みでどうぞ。
☆れんこんのてんぷら☆
1 れんこんを 5mm~10mm位に輪切りにスライスします。
2 後は、普通のてんぷらと同じです。
シャキシャキしておいしいです。
☆れんこんの吸い物☆
1 れんこんをすります。
2 お好みで、トッピング(エビ・ネギ)
3 片栗粉を少々入れて、まーるく整形します。
4 吸い物に投入して、軽く煮立ったら完成です。
片栗粉を入れると、少しとろみがでます。
まだまだ、たくさんの家庭料理があります。
10月初旬に、私達【唐比ひまわり会】が育てたれんこんを収穫してから、堀たての新れんこん使って、美味しい料理を紹介します。
最近のテレビで、れんこんは、花粉症の改善に効果があると言われてたそうです。
旬の食べ物を美味しく頂いて、健康になりたいですね。