【唐比れんこん】終盤 ~煮染め料理~ 2013年03月09日 | れんこん料理 3月9日 土曜日 昨日の唐比れんこんを、早速いただきました。 お煮染めで (^o^) 鯨のダシに合いますね。 美味しゅうございました。
家庭でできるれんこん料理 3 2011年04月14日 | れんこん料理 家庭でできるれんこん料理 第3回 ☆れんこんのきんぴら☆ 1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。 2 切ったれんこんは、水につけて、あく抜きしてください。 水が白くなります。(デンプンです。) 3 軽く炒めます。 シャキシャキの食感を楽しむのなら、ほんの少しでいいです。 4 砂糖・醤油・みりん で味をつけます。 5 火を止めて、予熱で柚胡椒をからめます。 6 ごま油を少々かけて、出来上がり。 簡単ですね。 私の家では、柚胡椒の替わりに、唐辛子を入れます。 ピリ辛で美味しいです。 お好みでどうぞ。 ☆れんこんのてんぷら☆ 1 れんこんを 5mm~10mm位に輪切りにスライスします。 2 後は、普通のてんぷらと同じです。 シャキシャキしておいしいです。 ☆れんこんの吸い物☆ 1 れんこんをすります。 2 お好みで、トッピング(エビ・ネギ) 3 片栗粉を少々入れて、まーるく整形します。 4 吸い物に投入して、軽く煮立ったら完成です。 片栗粉を入れると、少しとろみがでます。 まだまだ、たくさんの家庭料理があります。 10月初旬に、私達【唐比ひまわり会】が育てたれんこんを収穫してから、堀たての新れんこん使って、美味しい料理を紹介します。 最近のテレビで、れんこんは、花粉症の改善に効果があると言われてたそうです。 旬の食べ物を美味しく頂いて、健康になりたいですね。
家庭でできるれんこん料理 2 2011年04月14日 | れんこん料理 前回に引続き、家庭でできるれんこん料理第2回です。 ☆れんこん煮染め☆ 1 れんこんを5~10mm程度の大きさで輪切りにします。 (少し斜めに切ったほうが、見栄えがいいです。) 2 切ったれんこんは、水につけておいてください。 3 軽く水洗いし、デンプンのぬめりをとります。 4 鍋にれんこんを入れ、鍋をあおりながら少量の油をからませます。 5 クジラ(煮染め用)を入れます。 6 酒・醤油・砂糖・みりんを適量? 味付けします。 7 れんこんがやわらかくなったら、出来上がりです。 唐比れんこんは、すぐにやわらかくなります。味見をしながら、煮る時間を決めて下さい。 クジラを使うのって! びっくりする人もいるでしょうが、クジラが一番いいダシがでます。 以前は、肉といったら、豚・鷄・牛でなく、クジラでした。 カレーにも入っていましたよ。 小学校の給食にもありました。 クジラが無い場合は、鶏肉でOKです。 お好みで、蒲鉾・人参・こんにゃく・・・何でもいいんです。 私には、調味料の分量は、解りません。いつもだいたいです。 B型ですから。味見をしながら、薄い? 辛い? 何か足りない? 解らない? どうしよう? 考えながら作っています。 自分の家庭の味を出してください。 自分が美味しいと思ったら多分、家族も美味しいと言ってくれるでしょう?またまた、次回につづく・・・・・
家庭でできるれんこん料理 1 2011年04月14日 | れんこん料理 家庭でできるれんこん料理を紹介いたします。 昔から、唐比地区で食べられている、田舎料理です。 最近言葉で言えば 地産地消 ですかね? ☆れんこんチップのサラダ☆ 1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。 2 スライスしたれんこんは、水につけておいて下さい。 (れんこんのデンプンがでて白くなります。) 3 よく水を切ったれんこんを、油に投入し素揚げします。 4 二度揚げすると、カリカリになります。 5 旬の野菜にのせて、お好みのドレッシングをかけて、出来上がりです。 今回は、アスパラ、レタス、タマネギ等を使いました。 彩りにミニトマトを添えました。 ☆れんこんハンバーグ☆ 1 れんこんをすりおろす。 (大根おろしをつくるのと同じ要領です。) 2 すりおろしたれんこんに、干しエビ(細かく切って) お好みでネギを入れ、混ぜます。 3 つなぎに片栗粉をいれます。 (入れすぎると食感が固くなります。少ないと形くずれします。混ぜながら適量に) 4 フライパンで焼きます。両面をこんがりと! 出来上がりです。 お好みで、挽肉を入れると、ヘルシーなハンバーグです。 また 次回につづきます・・・