唐比ひまわり会

田舎の青年達が、仲間作りと地域の結束を目的に、幻の唐比れんこんの栽培・販売しています。

家庭でできるれんこん料理 1

2011年04月14日 | れんこん料理
家庭でできるれんこん料理を紹介いたします。

昔から、唐比地区で食べられている、田舎料理です。

最近言葉で言えば 地産地消 ですかね?

  れんこんチップのサラダ
1 れんこんを薄く(3mm程度)に輪切りにスライスします。

2 スライスしたれんこんは、水につけておいて下さい。

 (れんこんのデンプンがでて白くなります。)

3 よく水を切ったれんこんを、油に投入し素揚げします。

4 二度揚げすると、カリカリになります。

5 旬の野菜にのせて、お好みのドレッシングをかけて、出来上がりです。

 今回は、アスパラ、レタス、タマネギ等を使いました。
 
彩りにミニトマトを添えました。



  れんこんハンバーグ
1 れんこんをすりおろす。

 (大根おろしをつくるのと同じ要領です。)



2 すりおろしたれんこんに、干しエビ(細かく切って)
お好みでネギを入れ、混ぜます。





3 つなぎに片栗粉をいれます。

(入れすぎると食感が固くなります。少ないと形くずれします。混ぜながら適量に)




4 フライパンで焼きます。両面をこんがりと!





出来上がりです。



お好みで、挽肉を入れると、ヘルシーなハンバーグです。


また 次回につづきます・・・
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。